Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За год качество жизни в Тамбовской области снизилось

21 февраля 2017, 09:11

За год качество жизни в Тамбовской области снизилось
Фото: STRF.ru
Наш регион опустился на 4 позиции в соответствующем рейтинге.

Рейтинг регионов по качеству жизни составили эксперты агентства «РИА Рейтинг». Исследование было построено на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. При составлении рейтинга были отобраны 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе, — от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе. Исследователи опирались на данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и другие открытые источники.

Согласно исследованию, Тамбовская область опустилась в рейтинге по качеству жизни на четыре позиции. Если в 2015 году наш регион занимал 28-ю строчку, то сейчас он расположился на 32-й. Таким образом, за год качество жизни в Тамбовской области снизилось. В целом наш регион набрал 45,91 балла. Этот результат выше среднего (среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге 2016 года составило 43,96), однако хуже, чем у соседних регионов. Так, Липецкая область заняла 9 место, Воронежская —7 место, Белгородская — 6 место.

В исследовании также указано, какие позиции занимает Тамбовщина по отдельным показателям, учитываемым при расчете рейтинга регионов по качеству жизни за 2016 год. Так, по показателям в отношении денежных доходов населения к стоимости набора товаров и услуг наш регион занимает 64 место, по уровню безработицы — 17 место, по среднему времени поиска работы один из худших результатов — 74 место. По уровню жилищных условий регион получил показатель выше среднего — 21 место, а вот по демографическим данным Тамбовская область расположилась в конце рейтинга — 82 место. Однако по показателям экологии и климата область расположилась на 17 месте. По показателям смертности трудоспособного населения — на 29 месте, а по младенческой — на 5-м.

Стоит сказать, что лидируют в рейтинге по качеству жизни Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В аутсайдерах рейтинга оказались Республика Калмыкия, Ингушетия и Тыва. Кстати, эти регионы и в прошлом году показали такие же результаты.

Фото: РИА «Рейтинг»