Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 Февраля: наши прославленные мужчины

23 февраля 2017, 14:52

23 Февраля: наши прославленные мужчины
Фото: Администрация города Тамбова
23 февраля — день, когда принято поздравлять всех представителей сильного пола. Школьницы поздравляют учителей-мужчин и одноклассников, студентки — одногруппников... И этот ряд можно продолжать. Самые теплые поздравления, конечно, родным и близким. Мы тоже присоединяемся ко всем теплым словам и предлагаем поговорить о тамбовчанах-мужчинах, которые прославили наш регион.

Оговоримся сразу — не все они служили и имели или имеют отношение к военному делу. Но все-таки День защитника Отечества давно вышел за рамки праздника людей, носящих погоны. И стал днем всех мужчин от мала до велика.

Наш регион богат на представителей сильного пола, которые смогли добиться успеха или прославить свои имена на весь мир. Конечно, взять всех в подборку мы не смогли. Поэтому остановились лишь на некоторых персонах. Кто-то очень известен до сих пор, чьи-то имена будут больше знакомы старшему поколению. Ну а про кого-то, несмотря на большой вклад в науку, искусство или культуру незаслуженно забыли даже на малой родине. Итак, начнем.
Евгений Баратынский

Считается одной из самых недооцененных фигур российской литературы. Истинный представитель 19 века — утонченный, из хорошей семьи, знаток мировой литературы, нескольких иностранных языков. Но уроженцу Кирсановского района в школьной программе по литературе уделено не так уж и много внимания, если уделено вовсе.
Хотя он крутился в одних кругах с Кюхельбекером и самим Жуковским. И в итоге стал заразился «литературной лихорадкой» и к 19 годам занял видное место среди поэтов-"романтиков». Через 7 лет «наше все» Пушкин хвалит юношу и его произведения. Но на пороге 40 лет Баратынский отходит от участия в литературной жизни. Последняя попытка вернуться на поэтическое поприще закончилась разгромом от известного критика Белинского.

Георгий Чичерин

Многие жители Тамбова ассоциируют эту фамилию с домом-музеем в центре города и одноименной остановкой. Но кто на самом деле знает, кто такие Чичерины и почему в честь них даже названа улица в городе?
Так родившийся в имении Караул Георгий Чичерин на пике своей карьеры занимал должность наркома иностранных дел РСФСР и СССР! С юных лет будущий дипломат был эрудитом, полиглотом, прекрасно играл на рояле и обладал феноменальной памятью.
Именно он подписал Брестский мир, выводящий Россию из Первой мировой войны, заключил мирный договор с Эстонией, Турцией, Ираном и Афганистаном.

Александр Космодемьянский

Весь мир отлично знает историю его сестры Зои. Но гораздо меньше людей могут похвастаться знанием подвига Александра. Хотя он так же является Героем Советского Союза.
С семьей Саша рано переехал в Москву из Гавриловского района. На момент начала войны парню исполнилось 16 лет. Но как только пришла весть о смерти сестры, Александр отправился на фронт. Окончив танковое училище, он воевал на тяжелой машине с надписью «За Зою!».
На счету юноши несколько непростых боев, он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. До Дня Победы 19-летний Саша не дожил всего чуть-чуть. В одном из боев в апреле 45-го Космодемьянский был смертельно ранен.

Александр Герасимов

Эту фамилию также хорошо знают в Мичуринске, как Чичериных в Тамбове. С одной только разницей — в наукограде почти все знают, что их земляк — прославленный художник. Ну а чье имя еще может носить художественная школа города?

Живописец успел отучиться в художественном училище, побывать на фронтах Первой мировой войны. Уже в сознательном возрасте перебрался в столицу, но связь с малой родиной не терял. Много путешествовал с образовательной и исследовательской целью, занимался преподаванием.
Если в молодости Герасимов увлекался импрессионизмом, то в 20-е годы начал работать в жанре социалистического реализма. В итоге его до сих пор называют любимым художником Сталина. И именно он стал первым президентом Академии художеств.
А что в родном Мичуринске? Местный драматический театр, к слову, построен по его проекту. В наукограде активно работает музей его имени, где выставлены не только его картины, но и сохранен облик дома-усадьбы.

Владимир Зельдин

Еще один человек, прославивший Мичуринск — один из старейших актеров мира, продолжавший выходить на сцену и после своего 100-летия! Владимир Зельдин стал легендарным еще при жизни. Больше полувека он отдал театру Российской армии, его роли стали каноническими. Его легендарный учитель танцев или Дон Кихот всегда собирали аншлаги в зрительном зале. Он старался выкраивать в своем плотном графике время для визитов на Тамбовщину, всегда тепло отзывался о малой родине, хотя и уехал из Козлова еще в юности.

Владимир Зельдин стал одним из самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад. Его рекорд смог побить лишь 101-летний житель Новосибирска. Уже после векового юбилея Зельдин продолжал выходить на публику и радовать своим творчеством.
Сергей Сергеев-Ценский


Литератор, которому также в школьной программе не посвящают много времени, но который неразрывно связан с нашим регионом. Он даже взял в псевдоним название реки, протекающей через Тамбов! Литературную известность получил в начале 20 века благодаря роману «Бабаев». На протяжении более 40 лет Сергеев-Ценский создавал эпический цикл «Преображение России». Время действия — от начала Первой мировой войны и до Февральской революции.

Александр Леньков

Этот застенчивый с виду актер родился в Рассказово. Там этот факт помнят хорошо, хотя его и увезли оттуда родители в возрасте одного месяца. В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба».
Ленькова любили взрослые и дети, он отлично вписывался в драматические произведения и сказки, был актером «Ералаша» на протяжении нескольких десятилетий. Его голосом говорили многие персонажи, при этом богат его багаж и театральных ролей.

Андрей Колмогоров

Имя этого человека знакома далеко не многим. Его не показывали по телевизору, он не издавали толстые романы. Он был одним из крупнейших математиков прошлого века.
И именно он один из основоположников современной теории вероятностей. Под его руководством проходила реформа школьного обучения математике. Многие его исследования и теоретические разработку будут непонятны рядовым обывателям. Но его вклад во многие направления науки трудно переоценить.

Всеволод Бобров


Прославленный спортсмен родился в Моршанске, но рос под Ленинградом. После войны защищал цвета футбольного «Спартака». Вместе с этой командой стал чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР.

Бобров не ограничился футболом и в конце 40-х начале 50-х переключился на хоккей. В этом виде спорта он стал семикратным чемпионом СССР, взял олимпийское «золото» в 1956 году, получил титул чемпиона мира 1954 и 1956 годов. Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен — капитан сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой.
Олег Фомин

Представитель творческой интеллигенции, имеющей тамбовские корни. Режиссер, актер, продюсер родился в Тамбове. Стать актером мечтал с детства.
Режиссёрский успех в кино пришёл к Олегу Фомину с телесериалом «Next» («Следующий») с Александром Абдуловым в главной роли. Среди самых известных работ Фомина-режиссера «Молодой волкодав» и получивший популярность и народную любовь «День выборов».