Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В 2017 году в Тамбове ликвидируют вторую и третью смену в школах

28 февраля 2017, 15:45

В 2017 году в Тамбове ликвидируют вторую и третью смену в школах
Фото: Новый Тамбов
Это коснется образовательных учреждений №1 и №36.

Педагоги региона подвели итоги работы системы образования в 2016 году и наметили задачи по ее развитию на текущий год и среднесрочную перспективу.

Наталья Астафьева, руководитель управления образования и науки Тамбовской области:

В системе общего образования начинается реализация приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Формально начало этого проекта объявлено с 2017 года, однако многие направления проекта, в том или ином виде, уже реализуются в области не первый год.

На заседании было озвучено, что в январе прошлого года была принята региональная программа «Содействие созданию в Тамбовской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. Всего в программу внесено 246 объектов общеобразовательных организаций, в том числе строительство 29 новых школ, реконструкция и возведение пристройки к 81 школе, капитальный ремонт 136 школ.

Педагоги отметили важность создания в прошлом году 3 183 новых ученических мест. Большинство из них появились благодаря строительству в областном центре образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» на 2 425 учащихся. Новые места позволят в текущем году полностью ликвидировать третью смену в школе №36 и вторую смену — в школе №1, уверены специалисты.

Напомним, что в 2017 году запланировано строительство трех образовательных организаций: школы — Научно-технологического центра им. И.В. Мичурина в наукограде на 1275 ученических мест, школы №5 в городе Рассказово на 900 учебных мест, филиала Цнинской СОШ №2 в селе Бокино Тамбовского района мощностью 900 учебных мест. Кстати, тамбовские школы вошли в ТОП-200 образовательных учреждений, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся. Среди таких оказалось 6 школ Тамбова и Мичуринска. В ТОП-200 лучших сельских школ вошли 9 образовательных учреждений Моршанского, Мичуринского, Пичаевского, Рассказовского, Сампурского, Староюрьевского, Тамбовского районов. В итоге по различным направлениям в списки лучших школ России включены 18 общеобразовательных организаций Тамбовщины.

Педагоги озвучили статистику по результатам единого государственного экзамена в регионе. Так, эти данные находятся на уровне средних по России или превышают их, отметили специалисты. В прошлом году призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады стали 7 тамбовских школьников.

В рамках коллегии обсуждались также новые подходы к инклюзивному образованию, вопросы региональной оценки качества образования, исследовательской и проектной деятельности школьников на базе информационно-библиотечных центров, реализации федерального проекта «Детский спорт», формирования и развития современных профессиональных компетенций в условиях непрерывного образования с использованием стандартов JuniorSkills, многие другие.

В обладминистрации отметили, что на протяжении последних лет система образования Тамбовской области оценивается Минобрнаукой как одна из самых динамично развивающихся, обеспечивающих высокое качество образования, успешно реализующих федеральные и региональные проекты и программы.

Фото: администрация Тамбовской области