Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области стали меньше пить

2 марта 2017, 12:50

В Тамбовской области стали меньше пить
Фото: newstes.ru
В Национальном рейтинге трезвости наша область поднялась сразу на 28 пунктов.

Необычное исследование снова провели федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. Эксперты выяснили, сколько и как часто выпивают в регионах.

Тамбовская область заняла в этот раз 22-е место, поднявшись за год сразу на 28 пунктов. Напомним, что в рейтинге за 2015 год регион занимал 50-ю строчку рейтинга. Наша область также третья среди регионов ЦФО и на 6-м месте по динамике роста.

Как исследователи определили такое место для нашего региона? Итоговый балл для каждого субъекта страны получился, когда сложили все баллы по каждому из критериев. Эксперты учитывали, например, число умерших от отравления алкоголем, численность больных с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», состоящих на учете в медучреждениях, число преступлений, совершенных лицами в алкогольном опьянении, региональный объем всей проданной алкогольной продукции и тому подобное. А такой критерий, как сила регионального антиалкогольного законодательства, рассчитывался на основе двух показателей — количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

Областная администрация объяснила такой взлет Тамбовщины в рейтинге. Оказалось, что антиалкогольное законодательство региона вполне жизнеспособно. Например, розничная продажа алкоголя на территории области запрещена с 21 до 8 часов, а также в праздничные дни.

В прошлом году возбуждено 199 уголовных дел в отношении тех, кто нарушил законодательство в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, зафиксировали 1723 административных правонарушения и 150 нарушений ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято почти 380 тысяч бутылок готовой контрафактной алкогольной продукции.

Также за год к ответственности привлечено более 15 тысяч человек за появление в общественных местах в состоянии опьянения, а более 2 тысяч человек — за распитие спиртных напитков.