Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Пушкинской библиотеке оцифруют книги тамбовских авторов

2 марта 2017, 14:45

В Пушкинской библиотеке оцифруют книги тамбовских авторов
Фото: meduza.io
Сотрудники читальни уже приступили к работе.

После оцифровки прочитать произведения местных писателей можно будет на сайте электронной библиотеки.

Сам процесс оцифровки достаточно прост по технологии — каждую страницу сканируют, а потом это изображение обрабатывают и добавляют на сайт.

Елена Чиркунова, заведующая сектором оцифровки Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина:

Некоторые первоисточники просто не доступны для многих читателей в силу своей удаленности. Опять же редкие книги, какие-то редкие экземпляры книг читатели не могут получить на руки, поэтому, конечно, электронный вариант, вот именно как электронная библиотека, - это очень хороший вариант.

На сегодняшний день в электронной библиотеке в разделе «Произведения тамбовских авторов» около полусотни книг 13 писателей и поэтов, отмечает ГТРК «Тамбов». Среди них сочинения Валентины Дорожкиной, Вячеслава Богданова, Бориса Юдина, а также председателя регионального отделения Союза писателей России Юрия Мещерякова, который уверен, современные технологии позволят расширить читательскую аудиторию.

Юрий Мещеряков, председатель правления ТРО Союза писателей России:

Молодым людям, людям среднего возраста более доступна или более интересен электронный вариант книги, то есть электронная библиотека здесь определенный смысл приобретает новый.

Сектор оцифровки областной библиотеки имени Пушкина в этом году отмечает первый юбилей. За 10 лет в электронный формат перевели около 4 тысяч изданий. Реализовали такие крупные проекты, как оцифровку номеров «Тамбовских епархиальных ведомостей», начиная с 1861 года, полного собрания сочинений Ивана Мичурина и Книги памяти Тамбовской области.

Фото: meduza.io