Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Подростковая преступность в регионе снизилась

2 марта 2017, 15:21

Подростковая преступность в регионе снизилась
Фото: fb.ru
Кроме того, в четырех районах Тамбовщины подобных инцидентов в прошлом году зафиксировано не было.

Сегодня в администрации области состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оно проходило в режиме видеоконференции с городами и районами региона. На заседании было отмечено, что на сегодняшний день профилактика правонарушений подростков ставится президентом России в разряд первоочередных задач, которые должны решить государство и общество. Поэтому деятельность профильной комиссии находится под контролем губернатора области.

Участники заседания озвучили, что в прошлом году количество преступлений, совершенных подростками, снизилось с 367 до 272 фактов. Вместе с этим уменьшилось и число участников противоправных действий. В структуре подростковой преступности отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, краж, преступлений, совершенных в общественных местах, в группах. Тем не менее среди проблемных вопросов остаются преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Число таких нарушителей увеличилось с 32 до 38 человек.

В обладминистрации отметили, что удельный вес подростковой преступности сократился с 4,4 до 3,4 процента. По России этот показатель составляет 4,5 процента, по ЦФО — 3,4 процента. Снижение подростковой преступности произошло в 16 муниципалитетах, а на территории четырех в 2016 году правонарушений, совершенных несовершеннолетними, не зафиксировано совсем. В числе таких оказались Пичаевский, Бондарский, Петровский, Староюрьевский районы.

Члены комитета обсудили вопросы противодействия пропаганде суицидального поведения через социальные сети. Было отмечено, что в прошлом году сотрудники региональной полиции выявили 8 ресурсов с суицидальной тематикой. Не встречая поддержки и понимания в семье, школе, ближайшем окружении, подросток находит виртуальных друзей в Интернет-сообществах, а затем становится жертвой виртуального террора. По суицидальной проблематике на единый детский телефон доверия в среднем поступает 60 обращений в год.

По итогам заседания комиссия приняла ряд решений. Так, было рекомендовано всем заинтересованным органам и ведомствам не просто усилить профилактическую работу в общем, а применять психолого-педагогическое сопровождение каждого подростка, находящегося в категории риска. Особенное внимание уделять встречам с педагогическими коллективами, родителями на общешкольных собраниях. Это необходимо для того, чтобы разъяснять потенциальные угрозы, исходящие от сайтов, пропагандирующих суицид, экстремизм и другой негатив. Вместе с тем криминальной активности несовершеннолетних должен быть поставлен надежный заслон взрослых.