Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Февральские платёжки тамбовчане получат в начале марта

2 марта 2017, 17:15

Февральские платёжки тамбовчане получат в начале марта
Фото: bbnews.ru
По словам специалистов, горожане успеют оплатить коммунальные услуги до 10 числа.

В социальных сетях уже началась волна комментариев по поводу того, что никому из горожан до сих пор не принесли платежки за прошлый месяц. Тамбовчане обеспокоены, ведь обычно квитанции об оплате за услуги ЖКХ им приносят в период с 20 по 31 число того же месяца. И потом у людей есть 10 дней на то, чтобы оплатить все услуги без пени.

Портал ВТамбове попросил специалистов единого расчетного центра как-то прокомментировать ситуацию и уточнить, когда же тамбовчанам придут платёжки за февраль. Выяснилось, что управляющая компания «ТИС» забрала платёжки ещё вчера, поэтому часть тамбовчан уже получили квитанции. Остальные управляющие компании заберут платёжные документы в самое ближайшее время и сразу же раздадут их потребителям. По словам специалистов, у горожан будет время до 10 числа, и все успеют оплатить услуги ЖКХ вовремя. Печать документов для оплаты продолжается до сих пор.

Как пояснили порталу ВТамбове, такая задержка произошла из-за изменения системы оплаты содержания подъездов жилых домов.

Дело в том, что в февральских квитанциях будет новый механизм начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В частности, начисление платы будет производиться в размере норматива, действующего на 1 ноября 2016 года, с одновременным перерасчетом по факту потребления коммунальных ресурсов, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Тем, у кого общедомовых приборов учёта нет, начислят по нормативу.

Напомним, в конце декабря 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении с 1 января 2017 года структуры платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Теперь размер оплаты таких услуг будет ограничен нормативами, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов — холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии.

В Тамбовской области в течение двух месяцев общественность региона, экспертное сообщество, собственники квартир в многоквартирных домах, представители управляющих компаний обсуждали нововведения, искали механизм, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Алексей Власкин, директор единого расчетного центра Тамбовской области:

Благодаря социальной ответственности управляющих компаний такой подход был найден.

В итоге в февральских квитанциях в одной графе будет обозначена плата за общедомовые нужды, рассчитанная по нормативу, как того требуют изменения в законодательстве. А в соседней графе можно будет увидеть перерасчет платы, исходя из реальных показателей общедомовых приборов учета.

Сергей Захарцев, исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора Тамбовской области:

В Тамбовской области найдено решение, которое, прежде всего, учитывает интересы жителей.

В обладминистрации подчеркнули, что это общий подход к ситуации в регионе. Некоторые управляющие компании попросят у тамбовчан закрепить новый механизм начисления коммунальных услуг за общедомовые нужды протоколами собраний собственников жилья.

В итоге размер платы в каждом новом месяце будет разным. Стоимость будет зависеть от фактического потребления ресурсов собственниками жилья. Кроме того, было принято решение, что в феврале начисление будет произведено за один месяц (февраль), а не за два (февраль и январь), как сообщалось ранее. Это решение было принято для того, чтобы не вызвать резкого повышения оплаты жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем по новой системе за январь жителям все-таки придется заплатить. Доначисление будет сделано в один из летних месяцев, когда финансовая нагрузка по оплате ЖКУ будет меньше из-за отсутствия начислений за отопление.

Фото: tvc.ru