Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Стало известно, кто стал автором «Тотального диктанта» в этом году

3 марта 2017, 10:30

Стало известно, кто стал автором «Тотального диктанта» в этом году
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Об этом объявили накануне.

Текст для «Тотального диктанта — 2017» написал российский писатель Леонид Юзефович. Напомним, что уже ставшая традиционной всероссийская акция пройдет 8 апреля более чем в 800 городах России и мира.

Как сообщает ТАСС, Юзефович — автор произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога». В 2001 и 2016 годах он был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга», в прошлом году также получил Строгановскую премию в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Говоря о теме диктанта, Леонид Юзефович отметил, что в диктанте из 250 слов описаны три города, а также три реки, на которых стоят эти города: Пермь и река Кама, Улан-Удэ и Селенга, Санкт-Петербург и Нева.Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, автор заметил, что ему трудно дать оценку.

Леонид Юзефович, писатель:

Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять. Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю — можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку.

Для справки:
«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.
Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х. За 14 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие — в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.