Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В этом году в регионе заложат более 700 гектаров плодовых садов

3 марта 2017, 10:35

В этом году в регионе заложат более 700 гектаров плодовых садов
Фото: Вадим Измайлов
Об этом рассказал губернатор Александр Никитин.

Накануне в Научно-выставочном центре имени Мичурина собрались садоводы, учёные и эксперты в области сельского хозяйства из 40 регионов России. Они обсудили перспективы развития садоводства. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Делегация посетила Центр развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина, где познакомилась с экспозицией высококачественного посадочного материала плодовых и ягодных культур, садоводческих инструментов, технических средств, специализированной садоводческой и питомниководческой техники. Профессионалы Центра консультируют по вопросам садоводства, а сельхозпроизводители закупают там технику и качественный посадочный материал.

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России:

Результаты российской селекции должны быть в основе будущих садов России. Аналогичные садоводческие организации необходимо создать в других регионах страны.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

В этом году в Тамбовской области будет заложено более 700 гектаров плодовых садов, в том числе интенсивного типа. Ещё в прошлом году мы поставили задачу для муниципалитетов: создать в каждом районе 50 гектаров садов.Ранее сообщалось, что региональные власти хотят превратить Тамбовщину в цветущий сад. В связи с этим было принято решение поддержать материально начинающих фермеров. Из бюджета планировалось выделить не менее 53 миллионов рублей. В сообщении обладминистрации отмечается, что эта работа уже ведётся. Из запланированных в этом году 738 гектаров на долю начинающих фермеров приходится порядка 250 гектаров садов.

Благодаря субсидиям, выделяемым на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, в этом году тамбовские власти хотят поддержать не менее 10 садоводов.

Отметим, что в 2016 году в России было заложено 14 тысяч гектаров садов. В Тамбовской области за последние 5 лет — более 3 тысяч гектаров. В общей сложности сегодня в садоводческих хозяйствах региона насчитывается более 5 тысяч гектаров садов, 90 процентов из которых — яблоневые.

Фото: Вадим Измайлов