Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Определились два финалиста в конкурсе на кресло главы города Тамбова

3 марта 2017, 16:39

Определились два финалиста в конкурсе на кресло главы города Тамбова
Фото: tambov.er.ru
Кто из них станет новым градоначальником — это станет известно уже в понедельник.

После очередного отсева участников остались только действующий вице-губернатор Сергей Чеботарёв и руководитель общественной общероссийской молодежной организации «Российские студенческие отряды» Иван Иванов.

Напомним, что к сегодняшнему дню кандидатов оставалось всего 8: Константин Белов, Лариса Булгакова, Евгений Былкин, Иван Иванов, Михаил Сысоев, Андрей Толмачев, Сергей Чеботарёв и Дмитрий Калачинский.

Чтобы определить среди них лидеров, в стенах городской Думы прошло своеобразное соревнование в три этапа. Вначале конкурсная комиссия оценивала образование, опыт работы, награды, звания и степени кандидатов.

Затем все претенденты на кресло главы города прошли тест на знание законов. В этом испытании несомненными лидерами стали Сергей Чеботарёв и Иван Иванов.

Затем каждому из восьми кандидатов дали возможность представить себя: в небольшой презентации рассказать о том, какие проблемы хотел бы решить в Тамбове.
Претендентов заслушивали в алфавитном порядке.

Первым к трибуне подошел кандидат из Белгорода Константин Белов. В своей программе он отразил направления кадровой политики, обучения муниципальных служащих, пополнения городского бюджета, модернизации ЖКХ. Одним из ключевых направлений он считает информирование население о работе администрации города. Эти темы вызвали у конкурсной комиссии несколько вопросов. В частности, председатель Тамбовской областной Думы, член конкурсной комиссии Евгений Матушкин отметил, что в программе мало внимания уделяется социальному развитию города. А главной проблемой южной части города Константин Белов счёт загруженность трасс и дорог.

На смену этому кандидату вышла Лариса Булгакова. По её словам, Тамбову необходима новая детальная стратегия развития города, рассчитанная до 2030 года, так как прежняя уже устарела. Необходимо распределить ограниченные ресурсы города предельно эффективно и сосредоточить внимание на экономии, например, в части развития энергосбережения всей хозяйственной сети города, а также оптимизировать сеть муниципальных предприятий.

Третий кандидат Евгений Былкин из Мичуринска предложил экономить деньги горожан. Для этого нужно создать экономмагазины, где можно купить товары по оптовым ценам. Но создавая экономмагазины, нельзя мешать уже существующим магазинам. Также кандидат предлагает создать сеть дешевых столовых и развивать «домашний бизнес», продвигать тамбовскую продукцию. Еще одно предложение кандидата — организовать трудоустройство с проживанием тамбовчан в Москве. Кроме того, стоит сделать поликлиники удобными и создать альтернативу времяпрепровождению тамбовчан в барах — организовать «вечера». Избавление от бюрократических проволочек, помощь молодым одиноким людям, создание системы «Умный город» — также приоритетные направления программы развития кандидата Былкина.

Самый молодой кандидат Иван Иванов в своём выступлении уточнил, что только силами городской администрации нельзя решить все проблемы Тамбова. Основным направлением считает улучшение ситуации с городским бюджетом: необходима разработка планов работы администрации города с банковскими организациями. Должны уменьшаться расходы не только на аппарат чиновников, тщательному аудиту должна подвергнуться система городского хозяйства. Кроме того, нужно тщательно контролировать работу муниципальных учреждений и подрядчиков. Новый градоначальник должен взяться за модернизацию системы ЖКХ и благоустройства города. Ещё Иван Иванов считает, что городу нужна новая градостроительная политика, пересмотр нормативов жилищного строительства, переход от точечной застройки к квартальной. «Важно сохранить исторические памятники города», — отметил кандидат. Ещё одним важным направлением работы он назвал расселение жителей аварийных и ветхих домов и вынос торгово-развлекательных центров на окраины города. Много внимания в программе Иванова уделено развитию туризма, как одной из важных отраслей городской экономики.

Кандидат Дмитрий Калачинский отметил, что приоритетное направление его программы — инвестиционная политика, стимулирование частных инвесторов, предоставление льгот и налогового кредитования инвесторов. «Необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с другими городами и странами», — считает Калачинский. Развитие туризма также, по его мнению, пойдет на пользу городской экономике. По его словам, сельское хозяйство должно иметь законченный цикл: от выращивания до упаковки и представления этой продукции на рынки. При этом ставку нужно делать на развитие сельского хозяйства не в городе, а в районе. Программы по разгрузке городского бюджета в отношении модернизации ЖКХ, для этих целей нужно активнее привлекать частный капитал.

Кандидат Михаил Сысоев перечислил проблемы областного центра, говоря, что в 2016 году «дела города» шли не очень хорошо. «Сократились доходные источники», — отметил Сысоев. Он пообещал привести в город крупных налогоплательщиков и привлечь инвесторов. В социальном направлении Сысоев хочет улучшить жилищные условия молодых семей. Также он считает, что системе ЖКХ необходима модернизация. В развитии промышленности главную роль отводит инвесторам. Сысоев видит Тамбов центром продовольственной безопасности. Он даже подготовил три сценария развития города: пессимистический, инерционный и оптимистический.

Кандидат Андрей Толмачев посетовал на бюджет. Он отметил, что готов решить эту проблему несколькими способами. В частности, предложил снимать с вертолета город, чтобы ввести в экономический оборот неучтенные земельные и имущественные объекты. Кроме того, необходимо решить проблему незаконных объектов строительства. Считает, что пополнить городской бюджет можно за счет введения экономически обоснованных налоговых ставок. Другое направление его программы — развитие ЖКХ, строительство новых тепловых комплексов, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры.

Последним свою программу представил Сергей Чеботарев. Он также начал выступление с темы городского бюджета. По его мнению, оздоровить ситуацию можно с помощью привлечения инвестиций в экономику и реализации проектов государственно-частного партнерства. Также необходимо осуществлять муниципальный контроль неиспользуемых участков земли с целью вовлечения их в оборот. Сергей Чеботарев считает, что поддержка малого и среднего предпринимательства должна быть «нестандартной», например с помощью городского фонда поддержки бизнеса. Предоставление имущественной поддержки, реструктуризация налогов (введение отсрочки и амнистии для субъектов бизнеса) также может стать дополнительной поддержкой малого и среднего предпринимательства. Чеботарев считает, что регулярные ярмарки не являются «поддержкой» местного бизнеса, скорее, наоборот: цены на ярмарках не ниже, чем на постоянных торговых точках, при этом город не берет арендную плату с участников ярмарки. В сфере ЖКХ Сергей Чеботарев обратил внимание не только на необходимость модернизации коммунального комплекса, но и на работу с обращениями граждан.

После представления кандидатов конкурсная комиссия подсчитала баллы и назвала имена двух финалистов конкурса на кресло главы города Тамбова. Больше всех баллов набрал Сергей Чеботарев — 9, 7 балла. На втором месте Иван Иванов — 6,4 балла. Затем следуют Лариса Булгакова –4,7 балла, Михаил Сысоев — 3,5 балла, Дмитрий Калачинский — 3,1 балла, Евгений Былкин — 2,8 балла, Константин Белов набрал 2,6 балла, Андрей Толмачев — 2,5 балла.

Олег Иванов, председатель конкурсной комиссии:

Я прекрасно представляю, какой стресс презентовать свою программу даже для подготовленного человека. Все программы разные и написаны неравнодушными людьми. В каждой программе есть блок, который был представлен наиболее ярко и интересно. И у меня будет просьба к будущему главе: включить всех кандидатов в кадровый резерв. Чтобы они пользовались авторитетом и поддержкой выбранного градоначальника.

Заседание Тамбовской городской Думы, на котором депутаты выберут одного кандидата, состоится в понедельник, 6 марта.

Фото: tambov.er.ru