Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне отдают предпочтение минералке и квасу

4 марта 2017, 18:15

Россияне отдают предпочтение минералке и квасу
Фото: Fotolia/ Viktorija
Но больше всего увеличились продажи энергетиков.

Российский рынок безалкогольных напитков в 2016 году замедлил падение, сократившись на 1,2% в банках и бутылках против 2,3% годом ранее. Все это произошло благодаря выросшим продажам минеральной воды, кваса и энергетических напитков, сообщает РИА Новости.

Исследования аналитической компании Nielsen показывают, что темпы роста в денежном выражении замедлились: в 2016 году они увеличились на 3,2%, тогда как в 2015 году росли на 5,8%. Причиной тому во многом служит замедление роста цен на российском рынке безалкогольных напитков: в 2016 году стоимость литра в среднем выросла на 4,5%, в то время как годом ранее — на 8,3%.

Восстановилась после спада крупнейшая категория на рынке безалкогольных напитков— минеральная вода: в прошлом году ее продажи выросли на 4,3% в натуральном выражении, в то время как годом ранее она демонстрировала снижение на 0,8%. «Пошли в плюс» и продажи кваса, а наиболее заметный взлет показала категория энергетических напитков.

А вот газированные напитки и соки ускорили падение. Продажи лимонадов и напитков типа колы в 2016 год снизились на 4,3%. Наиболее заметный спад среди безалкогольных напитков демонстрирует категория холодного чая: минус 15% в натуральном выражении.