Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В региональный госжилнадзор в 2016 году поступило более 4 тысяч жалоб

9 марта 2017, 15:20

В региональный госжилнадзор в 2016 году поступило более 4 тысяч жалоб
Фото: noyabrsk-inform.ru
При этом специалисты утверждают, что зачастую тамбовчане минуют свою управляющую компанию и первым делом сообщают о проблемах в ведомство и другие инстанции, от чего и время решения вопроса затягивается.

В управлении государственного жилищного надзора региона подвели итоги работы в 2016 году. О ситуации в прошлом году и перспективах на текущий год сегодня рассказал исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев.

Сергей Захарцев отметил, что с каждым годом число обращений в госжилнадзор области увеличивается. В 2015 году от жителей региона поступило 3 357 жалоб, а в 2016-м уже 4 606. При этом и.о. начальника госжилнадзора заметил, что тамбовчане в первую очередь с проблемами в сфере ЖКХ должны обращаться в свою управляющую компанию. Однако чаще всего получается, что жители региона адресуют свои обращения в госжилнадзор области, на неофициальный сайт губернатора и в прокуратуру. Получается, что звено, которое непосредственно должно решать возникшую проблему, зачастую даже о ней не знает. От этого увеличивается срок решения проблемы. Сергей Захарцев подчеркнул, что тамбовчане должны больше доверять своим управляющим организациям.

Обращения носят сезонный характер. Весной чаще всего в ведомство поступают жалобы на текущие крыши, летом — на отсутствие горячей воды, осенью — на проблемы с теплоснабжением.

На брифинге Сергей Захарцев рассказал о том, что с текущего года меняется нормативно-правовая база в сфере ЖКХ, что влечет за собой расширение полномочий органов государственного жилищного надзора. Теперь органам госжилнадзора передаются полномочия по рассмотрению административных дел, связанных с надзором за соблюдением требований к оснащенности многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Также изменился порядок начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). Эта графа теперь включена в состав затрат управляющих организаций по управлению, содержанию и ремонту жилья. Контроль над соблюдением нового порядка начислений ОДН также передан органам государственного жилищного надзора, вместе с контролем над установлением нормативов на ОДН региональным органом государственной власти, уполномоченным на тарифное регулирование.

Помимо этого, органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по возбуждению и рассмотрению административных дел, связанных с нарушением требований к безопасному использованию газового оборудования, в отношении как юридических, так и физических лиц, сообщили в обладминистрации.

Фото: администрация Тамбовской области