Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Губернатор поставил муниципалитетам задачи по наполнению бюджета

10 марта 2017, 09:58

Губернатор поставил муниципалитетам задачи по наполнению бюджета
Фото: utmagazine.ru
Основной упор следует сделать на сбор налогов, инвентаризацию земель и их кадастровую оценку.

Накануне у главы региона Александра Никитина прошло рабочее совещание с главами районов. На нём присутствовали также руководители исполнительных органов власти области, контролирующих и правоохранительных органов. Главной темой обсуждения стали итоги исполнения налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов муниципальных районов и городских округов за 2016 год, задачи и перспективы на текущий год.

По заявлению правительства России, начиная с 2017 года, все получатели федеральных дотаций через соглашение с Минфином РФ должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала региона и сокращению неэффективных расходов бюджетов. При неисполнении этих обязательств у них будет наступать финансовая ответственность. Это мотивирует регионы к действенной работе на местах по вопросам наполнения бюджета, инвентаризации земель и их кадастровой оценке, привлечения инвестиций, легализации трудовых отношений. Стоит задача наращивания доходов и оптимизации расходов, отметили в обладминистрации.

Вице-губернатор Дмитрий Зубков обратил внимание на такие проблемы, как: снижение доходов от аренды и продажи земли, низкие арендные ставки, неправильный подход к работе по легализации трудовых отношений, неэффективность налоговых льгот.

Именно поэтому необходимо провести инвентаризацию всех хозяйствующих субъектов и сделать реальную оценку земель. По словам Александра Никитина, для этого надо организовать эффективное межведомственное взаимодействие, провести верификацию налоговой базы, исключить нецелевое использование земель.

Привлекая на помощь оценщиков, можно значительно снизить кадастровую стоимость земель через суды или по решению специальной комиссии при Росреестре. В ряде ситуаций заявители правы, поскольку во многих территориях кадастровая стоимость земель сильно завышена. Более 40 процентов заявлений удовлетворяется до суда, решением комиссии при Росреестре. «Искажения подходов к оценке земель в принципе не должно быть», — заявил губернатор. Что касается недобросовестной работы оценщиков, то мнение главы региона Александра Никитина и руководителя Следственного комитета РФ по Тамбовской области Александра Полшакова совпадают: если занимать жесткую принципиальную позицию, пользоваться судебными механизмами и привлекать оценщиков к ответственности, то результат будет другим.

Начальник налогового управления Тамбовской области Светлана Бабаева привела в пример эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления в прошлом году при пересмотре ставок налога на имущество:

Светлана Бабаева, начальник налогового управления Тамбовской области:
Мы собрали 1 миллиард 600 миллионов рублей за очень короткое время, а собираемость составила 86 процентов — это самый лучший показатель по имущественным налогам в России (в среднем по стране — 68 процентов).

Она отметила, что только совместно с муниципалитетами можно «расшить» 780-миллионную задолженность физических лиц по имущественным налогам. Здесь нужна индивидуальная работа.

Говоря о резервах для доходной части бюджета, Бабаева обратила внимание на существование незарегистрированных 60 тысяч объектов капитального строительства (это 11 процентов от количества имеющихся в области объектов), а также на деятельность фирм-однодневок, которые не платят налоги.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин указал на необходимость привлечения в регион обособленных подразделений. Открытие офисов, филиалов, представительств вне адреса нахождения юридического лица — обычная практика для расширяющихся фирм. Если созданные подразделения являются территориально обособленными, они несут обязанности по уплате налогов и сборов организации в регионах своего расположения.

Подводя итоги совещания, губернатор сказал, что ждет повышения налогового эффекта не только за счет наведения порядка в налоговых отношениях. Темой номер один является реализация новых инвестиционных проектов, создание рабочих мест, технологическая модернизация действующих предприятий.