Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане будут сами выбирать, чем украсить дворовую территорию

14 марта 2017, 14:13

Тамбовчане будут сами выбирать, чем украсить дворовую территорию
Фото: архив портала ВТамбове
При этом если выбор падет на объекты из программы-максимум, то жителям придется доплатить или отработать разницу собственным трудом. За минимальный набор объектов, входящих в программу благоустройства, платить не придется.

Минстрой предлагает внедрить новую модель благоустройства дворов, согласно которой жители смогут самостоятельно решить, как благоустроить дворовую территорию. Напомним, что в рамках новой федеральной программы на создание комфортной городской среды Тамбовская область направит 209 миллионов 400 тысяч рублей. На прошедшем семинаре, организованном управлением ТЭК и ЖКХ области, обсуждали вопросы реализации программы. На семинаре присутствовали представители 64 муниципалитетов региона, между которыми и будут поделены средства, выделенные из бюджета.

Как пишет Новый Тамбов, муниципалитетам предстоит подготовить две программы: короткую (годичную) — на 2017 год и основную — на следующие пять лет. Уже с 1 апреля начнется прием заявок от жителей на включение в муниципальную программу, который продлится ровно месяц. Отправить заявку могут жители любого многоквартирного дома. Перед этим им придется составить список работ, которые они хотели бы провести в своем дворе, и передать его чиновникам.

Для жителей будут разработаны два набора объектов, которыми можно разнообразить облик родного двора: минимальный и максимальный. В программу-минимум будет входить установка лавочек, урн, уличных фонарей и других необходимых во дворе атрибутов. Такое благоустройство для жителей соседних домов будет проведено бесплатно. В программе-максимум уже другие условия. Они рассчитаны на тот случай, если тамбовчане решат установить во дворе хоккейную площадку или детский игровой комплекс с резиновым покрытием вместо песка или газона.

За более затратное благоустройство жителям многоэтажек придется доплатить либо отработать собственным трудом. Так, жителям предложат поработать на субботнике, демонтировать старое игровое оборудование, привезти саженцы, разбить клумбу с цветами. В случае доплаты вложенные средства пропорционально поделят между всеми жителями двора. Пример подобного благоустройства уже существует. Так, жильцы многоэтажек на улице Победы, 10–12 привели свой двор в порядок на условиях софинансирования.

Дмитрий Панков, начальник управления ТЭК и ЖКХ области:

Этот проект пока не тиражировался в Тамбове, между тем он является удачным примером взаимодействия властей и местных жителей в вопросе благоустройства общественных пространств. В рамках него из бюджета были проведены работы по укладке тротуарных дорожек на территории детской площадки. При этом сам детский городок и спортивное оборудование жители покупали за собственные средства.Только после того как реестр будет сформирован, начнется общественное обсуждение программы. Оно продлится с 1 по 25 мая. Чтобы узнать мнение горожан, будут созданы общественные советы.

Дмитрий Панков, начальник управления ТЭК и ЖКХ области:

Нам предстоит провести большую работу с жителями. Из множества пожеланий нужно будет выбрать рациональное зерно. Я надеюсь, что вы в муниципалитетах отнесетесь к ней ответственно, а жители проявят активную общественную позицию, примут непосредственное участие в работе по благоустройству своих населенных пунктов.

Стоит сказать, что дома, которые не попадут в программу текущего года, будут включены в план следующих лет согласно очередности подачи документов. Работы по благоустройству в 2017 году планируют завершить до 1 октября. К этому же сроку в кабмине ждут новые правила благоустройства всех муниципалитетов, в которых живут более тысячи человек. При этом ранее в Минстрое сделали упор на то, чтобы работы по благоустройству были синхронизированы с ремонтом инженерных сетей.