Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России размер взятки увеличился на три четверти

16 марта 2017, 10:30

В России размер взятки увеличился на три четверти
Фото: rostov.press
А коррупционные схемы совершенствуются с каждым днем.

Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тысяч рублей. При этом в прошлом году показатель был на 75% больше. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Андрей Курносенко, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ:

Часто незаконные вознаграждения намного крупнее. Например, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления расквартирования и строительства—заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 миллиона рублей от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на строительство объектов внутренних войск на сумму более 2 миллиарда рублей, а также содействие в сдаче выполненных работ и их приемке.

Кроме того, он добавил, что с течением времени коррупционные схемы постоянно совершенствуются, появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее.