Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская область оказалась самым «взрослым» регионом страны

21 марта 2017, 11:33

Тамбовская область оказалась самым «взрослым» регионом страны
У нас самый высокий медианный возраст среди всех субъектов РФ.

Исследователи составили Российский демографический лист за 2016 год. В его разработке приняли участие специалисты Федеральной службы государственной статистики, РАНХиГС и IIASA (International Institute for Applied Systems Analysis). Суть исследования достаточно проста — население каждого региона разделили на две равные части и провели между ними так называемую медиану, которая и обозначает средний возраст в регионе. В субъектах, с большой рождаемостью медианный возраст оказался достаточно низким, а в регионах с большим количеством пенсионеров — высоким.

В исследовании аналитики использовали много различных факторов, в том числе численность населения (реальную и прогнозируемую), соотношение мужчин и женщин, количество родившихся и умерших, ожидаемую продолжительность жизни, порог старости, перспективную демографическую нагрузку и другие характеристики. Здесь статистика по численности населения, по рождаемости и смертности. Также составлен прогноз на ближайшие 19 лет, с учетом которого можно планировать экономическую и социальную политику в стране.
Такой демографический лист в нашей стране составили впервые. Его опубликовали в одном из выпусков «Российской газеты».

В итоге специалисты определили так называемый медианный возраст. И вот тут начинается самое интересное. Оказалось, что Тамбовская область — самый «взрослый» регион России. Медианный возраст на Тамбовщине составляет 43 года. А вот самым «молодым» регионом оказалась Чеченская Республика с медианным возрастом 25 с половиной лет.

Сергей Шульгин, один из авторов исследования:

Вместе с Чечней в число самых «молодых» вошли еще два кавказских региона — Ингушетия (27,7 лет) и Дагестан (29,5 лет). Что неудивительно. На Кавказе долгие годы сохраняется высокий уровень рождаемости. Но в этом же ряду и Тыва. Здесь медианный возраст населения тоже равен 28 годам. Правда, по другой причине. Местные мужчины умирают примерно в возрасте 58 лет. И в основном из-за пьянства.

По словам ученого, Россия буквально качается «на качелях». Если сейчас медианный возраст среднестатистического жителя нашей страны колеблется в районе 39 лет, то к 2035 году медиана пройдет уже через отметку 44 года. То есть Россия стареет быстрее, чем омолаживается. И именно это на ближайшие годы будет определять демографическое развитие страны.

Разница в продолжительности жизни по регионам тоже огромная. Есть места, где люди живут столько же, сколько в Западной Европе, — 77–80 лет. Это Москва, где женщины спокойно доживают до 80 лет, а мужчины — до 73 лет. Общая же продолжительность жизни на Чукотке в среднем на десяток лет меньше. Конечно, тут можно все свалить на суровый климат. Но в Норвегии, как замечает эксперт, зимы тоже холодные, а лето короткое, однако люди заканчивают свою жизнь далеко за 80.

Тем не менее демографический сценарий 2035 года пока довольно оптимистичный, отмечает demoscope.ru. В абсолютном выражении численность россиян останется примерно на нынешнем уровне — 146 миллионов человек. Подвижки будут происходить только внутри конкретных территорий.

Инфографика: populationrussia.ru