Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове прошли масштабные учения возле аэропорта

23 марта 2017, 10:55

В Тамбове прошли масштабные учения возле аэропорта
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области
В них приняли участие спасатели, медики, Госавтоинспекторы и даже авиация.

За их действиями пристально наблюдал врио заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России Алексей Шапошников.

Накануне, 22 марта, на 6-м километре трассы Тамбов-Шацк прошли учения по ликвидации последствий крупного дорожно-транспортного происшествия. По легенде, на дороге столкнулись пассажирский автобус и три легковых автомобиля, одна из машин загорелась, имеются пострадавшие, необходима срочная помощь.

Согласно вводной, об аварии сообщили случайные свидетели. Именно они вызвали ГИБДД и скорую помощь. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники ДПС, которые оградили место происшествия. Пожарные приехали и стали тушить огонь. А спасатели тем временем достали из искореженных автомобилей пострадавших, которым оказали помощь бригады Центра медицины катастроф и скорой помощи, оперативно прибывшие из областного центра и центральной станции Тамбовского района. Медики своевременно доставили пострадавших в лечебные учреждения.

Кроме того, для спасения раненых сотрудники МЧС задействовали специальный вертолет. Пострадавшего с помощью особого оборудования доставили на борт.

Гости и участники мероприятия смогли в полной мере оценить слаженность работы всех служб региона при ликвидации серьезной аварии на трассе, ведь по сценарию учений, в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали междугородний рейсовый автобус и несколько легковых автомобилей, в которых оказались заблокированными 4 человека, а один легковой автомобиль вылетел в кювет и загорелся. Но в считанные минуты, благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских, пострадавшие в ДТП спасены, его последствия быстро ликвидированы.

Учение такого масштаба в Тамбовской области прошли впервые, и впервые была задействована авиация МЧС России. Особенно зрелищными были действия группы парашютистов Жуковского авиационно-спасательного центра по подъему пострадавшего на борт воздушного судна. Вертолеты МЧС России оборудованы специальными техническими средствами, способными поднять пострадавшего на борт судна. Это необходимо при невозможности осуществить посадку воздушного судна на землю.

Затем участники переместились в подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Тамбовской области и мобильный пункт обогрева, где можно было отведать вкусную гречневую кашу с мясом.

В этих учениях было задействовано более 80 человек и свыше 20 единиц техники МЧС, ГИБДД, поисково-спасательного отряда, службы скорой медицинской помощи, управления автодорог и автотранспорта и других оперативных служб. В ходе этой тренировки прошла демонстрация возможностей и практических действий сил и средств МЧС России и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тамбовской области. Спасатели организовали работу передвижного пункта обогрева и мобильного центра первоочередного жизнеобеспечения пострадавших в ДТП.

Алексей Шапошников, врио заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России:

Необходимо отметить, что при подготовке всех мероприятий проведена качественная работа. Цели учений по ликвидации ДТП были достигнуты, поставленные задачи выполнены, все задействованные службы получили оценку «хорошо». Подобные учения крайне необходимы, ведь именно грамотные действия в первые минуты после дорожно-транспортного происшествия помогают спасти человеческую жизнь или уменьшить тяжесть последствий.

Как отметил первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов, региональные власти уделяют первоочередное внимание обеспечению безопасности людей. Учения продемонстрировали слаженность всех оперативных служб по ликвидации чрезвычайной ситуации, их действия заслужили высшей оценки.

Олег Иванов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

Учения по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, прошедшие сегодня в Тамбовском районе, показали, что механизм помощи людям в таких сложных ситуациях отлажен.

Первый вице-губернатор выразил благодарность всем участникам учений, а также попросил руководство ГУ МЧС России по Тамбовской области поощрить отличившийся личный состав.

Фото: ГУ МЧС по Тамбовской области, управление здравоохранения Тамбовской области