Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В регионе придумали новые меры поддержки обманутых дольщиков

27 марта 2017, 15:40

В регионе придумали новые меры поддержки обманутых дольщиков
Фото: zem.ru
На сегодняшний день суд официально признал, что в этой сфере ущемляются права 328 человек.

Если говорить о потенциально обманутых дольщиках, то ими могут стать более 1200 человек. Этот вопрос обсуждался в облдуме. С докладом выступил начальник управления строительного надзора Тамбовской области Виталий Букалин.

На 1 февраля 2016 года застройщики-банкроты (ООО «ЮКОН», ООО «ЖилСервис», ООО «Тамбовстройкомплект») не достроили шесть многоквартирных домов. Строительство ещё 7 домов неоднократно приостанавливалось или велось очень медленными темпами.

В регионе уже разработали направления поддержки как собственников, так и новых застройщиков. Кроме того, на вооружение взят и опыт других регионов. Поэтому если на объект придёт новый застройщик, то он будет частично или полностью освобождён от арендной платы за землю. Подключение проблемных объектов к инженерным сетям и благоустройство прилегающей территории будет производиться за счёт средств муниципалитетов. К примеру, на одном из объектов по улице Северо-Западная/Агапкина именно так и было сделано. Дом уже достроен и введён в эксплуатацию. Также одна из мер помощи новым застройщикам — увеличение этажности объектов. Уже согласованы новые проекты строительства: увеличена площадь и этажность трёх объектов, застройщиками которых являются ООО «Ремстроймонтаж» и ООО «КрымСтрой».

Отдельным категориям граждан — участникам долевого строительства (многодетные семьи, дети-сироты, участники ВОВ) законом Тамбовской области предусмотрена единовременная денежная выплата на достройку объекта до 350 тысяч рублей.

Проработан вопрос по предоставлению дополнительных земельных участков подрядчику, взявшему на себя обязательство по достройке двух проблемных объектов, переданных в ЖСК (ул. Московская, 30а, ул. Сенько, 9а). Так, в качестве компенсации затрат подрядчику ООО «Первая строительная компания» предоставлены две дополнительные строительные площадки по схеме развития застроенных территорий. Три строительных площадки проданы с обременением, две строительные площадки по решению суда переданы в ЖСК. В 2014–2015 годах достроены и введены в эксплуатацию 3 проблемных объекта застройщиков-банкротов, отметили в пресс-службе облдумы.

По словам председателя областной Думы Евгения Матушкина, депутаты готовы поддержать любую законодательную инициативу, которая поможет предотвратить такое развитие событий на строительном рынке, когда ущемляются права участников долевого строительства.

Это касается и вопроса проверки финансовой надёжности компаний-застройщиков ещё на начальном этапе передачи им земельных участков. Но при этом надо совершенствовать и законодательную базу, которая поможет более эффективной защите интересов дольщиков.

Фото: tambovoblduma.ru