Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дворы благоустроят не только в Тамбове, но и в муниципалитетах

28 марта 2017, 12:50

Дворы благоустроят не только в Тамбове, но и в муниципалитетах
Фото: mr-info.ru
Не обделят вниманием и места общего пользования.

Напомним, что в этом году в Тамбовской области начинается реализация программы «ЖКХ и городская среда». На первом этапе планируют обустроить места массового отдыха и дворовые территории. Причем две трети всех денег пойдут именно на дворы и лишь одна треть — на общественные места.

Реализация программы предусматривает субсидии из федерального бюджета в размере 209,4 миллиона рублей. И ещё 31,3 миллион арублей выделят из средств областного бюджета. Кроме того, наш регион получит дополнительную субсидию — 5,7 миллиона рублей на городские образования с населением менее 250 тысяч человек. Эти деньги пойдут на благоустройства набережных, парков и скверов.

Дмитрий Панков, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области:

Сейчас формируются конкретные объекты по каждому муниципальному образованию, благоустройство которых будет реализовано в 2017 году. С учетом того, что сроки формирования программы достаточно сжаты, строительный сезон откроется уже в мае, нам в течение четырех месяцев нужно не только сформировать, но и реализовать данную программу.

Но вот какие конкретно территории будут отремонтированы — это предстоит решит самим жителям региона. Именно поэтому проект предусматривает широкое общественное обсуждение. Сам перечень работ тоже определят тамбовчане.

Чтобы помочь людям в этом непростом деле, Минстрой даже разработал методичку «Как включить мой двор в программу благоустройства в 2017 году? Или семь шагов к комфортной дворовой территории». Её можно найти на официальном сайте ведомства.

Всего в программе участвуют 60 населенных пунктов области с населением свыше тысячи человек. До 25 мая все эти муниципалитеты должны сформировать программы для своих территорий и опубликовать порядок подачи заявок от населения до 1 апреля.

Окончательные списки дворовых территорий с суммами и адресами утвердят к 1 мая. Затем начнется общественное обсуждение проектов. И вот здесь важно привлечь общественность к выбору объектов, провести большую работу с жителями, из множества пожеланий выбрать рациональное зерно, отметил Панков.

После этого почти месяц уйдет на согласование дизайн-проектов. Кстати, в этот раз эту работу возьмут на себя студенты тамбовских вузов.

К самим строительным работам во дворах должны приступить не позднее 1 июля.

При этом каждый из 60 муниципалитетов, участвующих в программе в этом году, со своей стороны должен будет добавить не менее 1 процента от суммы субсидии, предоставляемой им на благоустройство.

По словам Дмитрия Панкова, в среднем одно поселение получит от 50 тысяч до 80 млн рублей. Обязательным условием является участие областного центра в этой программе. Без этого районные центры денег тоже не получит. Таким образом, Тамбов получит максимальную сумму, сообщает газета «Тамбовская жизнь». Какую именно сумму выделят областному центру — этого в ведомстве пока не уточняют.

Напомним, реализация программы предполагает два перечня работ — минимальный и максимальный. Программа-минимум с лавочками, урнами, уличными фонарями и прочими необходимыми атрибутами будет бесплатной для жителей. Если же собственник решат, что им нужна хоккейная площадка или, например, дорогой детский игровой комплекс с резиновым покрытием вместо песка или газона, это уже программа-максимум. За нее горожанам придется доплатить собственные средства.

Как уточняет «Тамбовская жизнь», в 2017 году региональные власти всё же нацелены на то, чтобы выполнить программу с мнимальным перечнем работ, то есть без участия средств жителей. Привлекать к совместному благоустройству дворовых территорий собственников планируют со следующего года. Именно тогда начнет свое действие новая пятилетняя программа, рассчитанная до 2022 года. В ее рамках планируется привести в порядок все дворы страны без исключения.

Фото: ecostroygrad.ru