Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не допустить подтопления: в регионе расчищено около 100 километров рек

3 апреля 2017, 14:50

Не допустить подтопления: в регионе расчищено около 100 километров рек
Фото: Тамбовская областная Дума
Специалисты провели обследование 66 гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ.

В городах и районах области прошли проверки готовности плана первоочередных мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка. Как отметил замначальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Зотов, разъяснительная работа с населением по вопросу страхования имущества от последствий воздействия паводковых вод проводится не достаточно хорошо. Также в некоторых районах не отработан порядок организации эвакуационных мероприятий.

Специалисты считают, что пик паводка уже прошёл, однако вероятность того, что вода выйдет из берегов, ещё остаётся. В настоящее время подъём уровня воды замечен на Цне, Битюге и Вороне. Чтобы не допустить подтопления, специалисты открывали водосбросные устройства. Понижение уровня воды до безопасной отметки производилось на 37 гидротехнических сооружениях областной собственности и 3 бесхозных ГТС. Кстати, сейчас в области 11 бесхозных гидротехнических сооружений, которые также нужно ставить на учёт.

Отметим, что специалистами ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» были проведены необходимые работы по обследованию 66 ГТС прудов и водохранилищ. В общей сложности расчищено около 100 километров рек. В ближайшее время планируется расчистка реки Ольшанки в Гавриловском районе. Также в числе неотложных мероприятий — текущий ремонт задвижек донных водовыпусков на ГТС прудов и водохранилищ области; укладка переливной трубы на реке Б. Липовица в Тамбовском районе; ремонт бесхозяйного ГТС, расположенного недалеко от села Богословка Тамбовского района.

Одно из бесхозных гидротехнических сооружений в конце прошлой недели осмотрели депутаты облдумы. Они посетили речную плотину в Моршанске. Русло реки расчищали, однако течение принесло камышовые плавающие острова, которые затрудняют прохождение воды. До 2005 года масштабной проблемы подтопления в Моршанске не возникало, в последние годы ситуация изменилась.

Депутаты предложили приобрести очистную технику, которая поможет избавиться от камышовых островков. Кроме того, необходимо внести ГТС в реестр бесхозных объектов и получить федеральные средства на его ремонт. Стоит сказать, что в прошлом году было потрачено порядка 2 миллионов рублей на пропуск паводка в Моршанске, 100 тысяч рублей потратили на открытие задвижек.

В облдуме сообщили, что пока затоплений на территории области не отмечено.

Фото: Тамбовская областная Дума