Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

С начала года выписано более 100 протоколов за незаконную торговлю в городе

3 апреля 2017, 16:48

С начала года выписано более 100 протоколов за незаконную торговлю в городе
Фото: администрация города Тамбова
На днях специалисты провели очередной рейд по торговым точкам.

На проверку вышли работники администрации Тамбова, налоговой инспекции, ветеринарной службы и полиции. Первым делом специалисты отправились на перекрёсток улиц Ореховой и Чичерина. Это место является самым проблемным в Тамбове. Торговля там ведётся возле дороги, и жителей не смущает тот факт, что на продукты может лететь грязь от машин.

Марина Алмаева, заместитель председателя по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова:

Мы находимся сейчас в одном из самых востребованных для уличных торговцев адресов. Это перекресток улицы Чичерина и Ореховой, откуда мы получаем регулярно очень много жалоб людей, которые хотят жить в красивом, уютном, чистом городе, притом, что они также являются покупателями, но их устраивает все то, что они могут купить в магазинах.Сотрудники администрации выписали протоколы, однако сумма штрафа на физическое лицо от 500 до 1,5 тысячи рублей. Поэтому со своих торговых точек продавцы не спешат уходить, так как за день они смогут заработать намного больше.

Марина Алмаева, заместитель председателя по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова:

Мы составили протокол, а они, как правило, не покидают мест торговли. Видимо, наши штрафы гораздо меньше по сумме, чем то, что они зарабатывают, и конфискацией мы не имеем права заниматься.Приостановить торговлю могут сами жители. Если они не будут покупать продукты в таких торговых лавках, то со временем незаконный рынок исчезнет сам. Похожая ситуация на улице 60 лет Октября. Грязные прилавки, собаки, мусор, но люди стоят в очереди за хлебом, и не переживают ни за санитарные нормы, ни за своё здоровье. Правда, некоторые жители считают этот рынок незаконным и на его месте хотели бы видеть красивую зелёную зону. Кстати, несколько предпринимателей сами решили убрать свои павильоны и перейти на стационарную торговлю со всеми условиями.

На улице Гоголя, где также активно шла незаконная торговля, тонары стоят закрытыми. Они уже отключены от электричества, а какие-то и вывезены. Здесь планируется зелёная зона.

В администрации города рассказали, что только за первый квартал текущего года уже составлено 137 протоколов по административным правонарушениям, связанным с несанкционированной торговлей. Эти данные почти в 2 раза превышают показатели прошлого года. На заседании городской Думы глава Тамбова отметил, что вопрос о несанкционированной торговле стоит сегодня особенно остро.

Сергей Чеботарёв, глава города Тамбова:

Нам нужно создать комиссию обязательно со следующими участникам: областная Дума, областная администрация, правоохранительные органы, городская Дума, с тем, чтобы такую «дорожную карту» наметить, как нам действовать. Все усилия предыдущей администрации.К слову, дефицита свободных торговых мест в Тамбове нет. Только на Центральном рынке готовы предоставить порядка 200, а всего по городу — около 500 мест. Но вездесущие тонары не спешат покидать прикормленные места, продолжая работать в обход всех принятых правил и норм, превращая улицы в грязные стихийные ярмарки.