Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На пасхальный стол тамбовчане потратят в среднем 521 рубль

10 апреля 2017, 13:09

На пасхальный стол тамбовчане потратят в среднем 521 рубль
Фото: fakty.ictv.ua
По сравнению с прошлым годом стоимость необходимых для праздника блюд снизилась на 17 рублей.

Светлый праздник Пасхи в этом году выпал на 16 апреля. До него осталось совсем немного времени, поэтому уже сейчас стоит распланировать свой бюджет на праздничный стол.

Перед Пасхой многие православные соблюдают Великий пост. На 40 дней люди забывают о пище животного происхождения, поэтому на Пасху принято готовить много угощений. Однако традиционными блюдами на этот праздник остаются творожная пасха, кулич и яйца, которые принято окрашивать в яркие цвета. О стоимости этих продуктов и пойдёт речь в нашем материале.

Каждый год портал Agro2b.ru рассчитывает, во сколько рублей обойдётся жителям регионов России праздничный пасхальный стол, используя данные, представленные Росстатом. В этот раз аналитики также подсчитали, сколько придется потратить жителям разных регионов, чтобы приготовить творожную пасху, кулич и покрасить 5 яиц.

Так, для творожной пасхи по рецепту редакции портала потребуется 1 килограмм творога, 200 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 150 граммов сахара и 3 яйца. Ингредиенты кулича составлены из расчёта 500 граммов муки, 250 миллилитров молока, 5 яиц, 150 граммов сливочного масла и 200 граммов сахара. Украшения для яиц жители могут выбрать на своё усмотрение.

В этом году, согласно рейтингу, тамбовчане потратят на пасхальный стол немного меньше, чем в прошлом. Средняя стоимость необходимых для праздничного обеда продуктов в Тамбовской области составляет 521 рубль 33 копейки, что на 17 рублей меньше показателей прошлого года. Приготовление творожной пасхи жителям региона обойдётся в 363 рубля 49 копеек, 5 яиц в регионе стоят 30 рублей 58 копеек, за продукты для кулича придётся отдать 127 рублей 26 копеек. Однако всегда можно сэкономить ещё больше. Немного меньше пасхальный стол будет стоить тем жителям, у которых есть личное хозяйство, и они могут рассчитывать на свои продукты, например, яйца и молоко.

Больше всего за творожную пасху, кулич и яйца заплатят жители Чукотки. Покупка необходимых продуктов для праздничного стола опустошит кошелёк местных жителей на 1 071 рубль 11 копеек. Также в топ регионов с самыми дорогими пасхальными угощениями попали Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, где продукты обойдутся в 915 рублей 31 копейку и 901 рубль 60 копеек соответственно.

Меньше всего денежных затрат на Пасху ждёт жителей Республики Мордовии. Покупка продуктов в регионе обойдётся хозяйкам в 508 рублей 45 копеек. Также в пределах пятиста рублей будет стоить пасхальный стол в Саратовской и Пензенской областях.

Портал ВТамбове поздравляет всех с наступающим праздником Пасхи. Помните, что цена праздничных угощений не так важна, как то, с каким настроением их готовить. Чтобы создать в своём доме праздник, радость и счастье, не всегда нужны большие деньги.

Фото: ideamenu.ru, gastronom.ru