Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Транспортный налог для большегрузного автомобиля

10 апреля 2017, 17:24

Транспортный налог для большегрузного автомобиля
Фото: Отдел работы с налогоплательщиками ИФНС России по г.Тамбову
На федеральном уровне для физических лиц установлена льгота по транспортному налогу в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Движение таких автомобилей по автодорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам. Размер платы с 01.03.2016 по 30.06.2017 составляет 1,5293 руб. на один километр пути, пройденного по указанным автодорогам.

Льгота по транспортному налогу предоставляется начиная с 2015 года в размере платы за год в счет возмещения вреда, причиняемого таким автомобилем дорогам, если данная плата составляет не менее суммы исчисленного за этот год транспортного налога. Если же сумма налога превышает размер указанной платы, предоставляется налоговый вычет, уменьшающий налог на сумму этой платы.

Для освобождения от уплаты транспортного налога в связи с внесением платы в систему ПЛАТОН необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу. Такими документами могут быть чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе «Платон»; распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы «Платон».

Физические лица — пользователи Личного кабинета налогоплательщика могут представить заявление о предоставлении льготы через ЛК.