Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские спасатели готовы к пожароопасному периоду

11 апреля 2017, 08:14

Тамбовские спасатели готовы к пожароопасному периоду
Фото: admzhdr.ru
В районах уже проведены профилактические мероприятия для обеспечения безопасности населения.

Накануне на рабочей планёрке под руководством Александра Никитина обсуждалась тема готовности региона к возможным чрезвычайным ситуациям весенне-летнего сезона. Первоначально присутствующие обсудили ситуацию с паводком. По словам специалистов, пик паводка на реках Тамбовщины уже прошёл. Водоёмы уже очистились ото льда. Контроль уровня воды осуществляется на 10 гидропостах, и ни на одном из них за последние сутки на Тамбовщине не отмечалось повышение уровня воды. При этом на большинстве рек региона наблюдается падение уровня воды от 1 до 13 сантиметров. Температура воды в настоящее время составляет от 2,4 до 5,8 градуса Цельсия. Расстояние до неблагоприятных и опасных уровней в эти дни составляет от 50 до 150 сантиметров.

Несмотря на то что пик паводка уже прошёл, специалистам не стоит расслабляться. С середины апреля в регионе начнётся пожароопасный период, который также потребует полной концентрации сил и внимания. На планёрке было озвучено, что по результатам проверок, проведённых межведомственной комиссией, Тамбовская область готова к пожароопасному периоду 2017 года.

В администрации области отметили, что в районах и городах области успешно проведены профилактические противопожарные инженерно-технические мероприятия для обеспечения безопасности населения, населенных пунктов и объектов экономики. Специалистами были опаханы населенные пункты, находящиеся вблизи лесных массивов, проложены минерализованные и защитные полосы вдоль дорог, проходящих через леса, оборудованы источники воды и подъездные пути к ним.

Стоит отметить, что в конце марта в регионе была проведена проверка готовности сил и средств к реагированию на возможные риски. В ней участвовал личный состав и техника Главного управления МЧС России по Тамбовской области, Тамбовоблгаза, добровольной пожарной охраны, Пожарно-спасательного центра, МВД, управления лесами области и других ведомств, входящих в территориальную подсистему. Тогда власти оценивали 40 единиц наиболее востребованной техники для ликвидации паводка и тушения пожаров. По итогам проверки претензий к составу и технике у региональных властей не возникло.

В завершение планёрки Александр Никитин призвал руководителей органов местного самоуправления и всех заинтересованных ведомств не ослаблять внимания к проблемам безопасности людей. По словам губернатора, стоит настойчивей вести разъяснительную работу среди населения о необходимости добровольного страхования имущества, особенно в зонах, подверженных рискам подтопления или пожара. Кроме того, специалисты должны постоянно держать на контроле систему оповещения о чрезвычайных ситуациях, чтобы в случае необходимости люди знали, откуда придёт помощь.