Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

36 тамбовчан написали «Тотальный диктант» на пятёрку

14 апреля 2017, 18:04

36 тамбовчан написали «Тотальный диктант» на пятёрку
Фото: портал ВТамбове
Всего же в Тамбовской области в акции приняли участие более 600 человек.

Акция «Тотальный диктант» состоялась в начале апреля. Три части диктанта писали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира. В Тамбовской области общее количество участников акции составило 600 человек, что намного больше, чем годом ранее.

Напомним, что в областном центре впервые было организовано 12 площадок: диктант писали в библиотеках, университете и колледжах, областной Думе, школах. Больше всего тамбовчан отправились проверять свои знания в Пушкинскую библиотеку. Там диктовали эссе Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга» сразу в 4 залах. Один из них — Центр «Диалоги культур», где специальный проект — тест TruD — решали 28 студентов из других стран, что в два раза больше прошлого года. При этом четверо из них набрали по 100 баллов.

Как рассказали организаторы, удачной оказалась и инициатива оборудовать в Пушкинской библиотеке детскую комнату. Аниматоры в сказочных костюмах играли, рисовали и читали с детьми, пока их родители сосредоточенно записывали предложения. Кроме того, воодушевлял всех на интеллектуальные подвиги талисман областной библиотеки — сова Соня. Она стала одним из самых популярных объектов для селфи в этот день.

В 2017 году у акции появились представительства и за пределами областного центра. Проверяли свою грамотность в Сосновке, Бондарях, Первомайском, Мичуринске и Платоновке (Рассказовский район), где один из писавших справился с текстом на отлично.

Если говорить о результатах, то организаторы отмечают, что этот год стал необычным по количеству отличников. Пять баллов за диктант получили 36 тамбовчан. На консультации, прошедшей в четверг, многие из них высказали благодарность филологу и библиотеке за курсы «Русский по четвергам», которые помогали подготовиться к диктанту. Среди знатоков родного языка оказались филологи и редакторы, банковские работники и бухгалтеры, юристы и индивидуальные предприниматели, конструкторы и инженеры-строители, домохозяйки. Кстати, были среди них и те, кто из года в год пишет диктант на отлично, уточнили в пресс-службе Пушкинской библиотеки. При этом подавляющее большинство из них по-прежнему женщины.

Организаторы также рассказали, в каких словах участники чаще всего делали ошибки. Среди них: слышалось, лейтенант, впереди, непреложно, поручик, благословение, ссыльные, мороженое молоко, виденных, пьедестал, богатырь, исполин, отторгают, а также в раздельном написании «не» с разными частями речи и слов то же, так же. Сложности вызвало и написание фразы «богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы», среди вариантов написания были даже такие — «богатыря из Полины». Больше всего ошибок встретилось проверяющим в предложении «Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал».

Стоит сказать, что забрать свои работы, а также получить сертификат участника акции тамбовчане могут в библиотеке имени А.С. Пушкина в течение месяца. А награждение отличников состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина в библиотеке его имени.

Прочитать о том, как проходил «Тотальный диктант» в этом году, можно, пройдя по ссылке.