Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как на Тамбовщине реализуются «майские указы»: губернатор отчитался о работе администрации

15 апреля 2017, 10:24

Как на Тамбовщине реализуются «майские указы»: губернатор отчитался о работе администрации
Фото: tambov.gov.ru
Показатели рождаемости и смертности, зарплата молодых специалистов и обманутые дольщики – что изменилось за последние годы в нашем регионе?

Во-первых, стоит пояснить специфику «майских указов», которых придерживаются во всех регионах страны. В 2012 году президент страны Владимир Путин подписал серию из 11 указов, касающихся социальной, военной, экономической и других сторон жизни. Среди них есть популярные и облюбованные средствами массовой информации — зарплаты учителей и врачей, и менее известные — меры совершенствования военной службы. На расширенном заседании областной думы губернатор Александр Никитин рассказал о процессе реализации «майских указов» в области.

Рождаемость

Ранее мы писали о том, что в нашем регионе очень низкие показатели рождаемости, по данным экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ. При этом у нас низкие показатели младенческой смертности среди субъектов ЦФО, а это уже хорошо. По словам главы области, власти продолжат разрабатывать меры по стимулированию рождаемости, например, пособия на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, рождённого матерью в возрасте до 25 лет.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, самые востребованные формы поддержки — земельные участки для многодетных семей, материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, ежемесячная выплата в размере 8 тысяч рублей и улучшение жилищных условий для молодых семей. К слову, уже сейчас растет численность многодетных семей. Только за 2016 год их количество увеличилось на 600, численность детей в них выросла на 2038 человек.

Смертность

Большой уклон в этой сфере идёт на повышение качества работы медико-санитарной помощи. Например, благодаря организации выездных форм работы медицинская помощь оказана 120 тысячам жителей сельских территорий — на 10% выше уровня 2015 года. Кроме того, в 2016 году область получила 50 специализированных автомобилей, укомплектованных всем необходимым оборудованием.

Улучшается и материально-техническая база больниц и поликлиник. В прошлом году в регионе ремонтные работы велись в 49 медучреждениях Тамбовщины, в том числе на селе. К слову, в последнее время привлекают молодые кадры: так действует программа «Земский доктор». Компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей по этой федеральной программе получили 69 молодых специалистов.

Образование

В 2016 году обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В области также планируют построить 29 новых школ, реконструировать 81, капитально отремонтировать — 136. Наконец-то достроили образовательный комплекс «Школа Сколково-Тамбов», приступят к созданию детского технопарка «Кванториум — Тамбов», бюджет которого 81 миллион рублей. А еще в прошлом году в области создали 15 информационно-библиотечных центров, в этом году откроют столько же.

Экономика

В 2016 году объём инвестиций в основной капитал составил 106,8 миллиарда рублей. И это притом, что в общем по стране замечено падение инвестиционной активности. В настоящее время в области реализуется около 300 инвестпроектов, которые находятся в разной стадии завершения.

Жильё

В регионе за 2016 год построили и ввели в эксплуатацию 832 тысячи квадратных метров общей площади жилья. К слову, по вводу жилья в расчете на душу населения Тамбовская область стала четвертой среди субъектов округа и девятой по России.

Отдельно губернатор остановился на сложной и застарелой проблеме — обманутых дольщиках. Он подчеркнул, что её решением занимается лично. И на ближайшем заседании областной Думы будут представлены варианты достройки жилых домов, внесены предложения по капитализации АИЖК области.