Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Теперь процесс получения больничного сократится

15 апреля 2017, 12:28

Теперь процесс получения больничного сократится
Фото: РИА Новости. Александр Кряжев
Документ станет электронным.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа. В настоящее время, чтобы жителям страны назначили выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по закону нужно предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Законопроектом предусматривается возможность использования бумажного больничного и в электронном виде. Последний будет сформирован в автоматизированной информационной системе, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке.

Как сообщает РИА Новости, новый закон позволит организациям значительно снизить трудоемкость обработки документов и сократит количество обращений застрахованных лиц, а гражданам позволит получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2017 года.