Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне разучились жениться

16 апреля 2017, 15:34

Россияне разучились жениться
Фото: ProKazan
Эксперты рассказали, у кого шансов выйти замуж больше.

По оценке исследователей Высшей школы экономики, брак в России постепенно заменяется сожительством. Особенно активно трансформация форм семейной жизни происходит среди материально неблагополучных жителей городов, рожденных после 1975 года. Наибольшие же шансы на вступление в официальный брак у тех, кто до этого проживал с родителями и поздно начал трудовую карьеру.

Такие данные приводятся в исследовании «Факторы выбора россиянами матримониального союза» Высшей школы экономики. Как сообщает Коммерсантъ, в основу исследования легли данные трёх опросов. Если в поколении, родившемся в 1935-64 годах, брак предпочитали 77% его представителей, то среди россиян, родившихся в 1965-74 годах, таковых было уже 60%, а среди родившихся в период с 1975 по 1984 год — только 44%.

Кроме принадлежности к поколению выбор формы первого союза определяют возраст, опыт родителей, трудовая карьера, тип населённого пункта и место проживания. Так, при прочих равных шансах начать матримониальную жизнь именно с сожительства, а не с брака, в среднем выше у тех россиян, кто имеет только общее (в 1,7 раза) или профессиональное образование (в 1,4 раза).

Снижает вероятность сожительства и повышает шансы на вступление в официальный брак в первую очередь наступление беременности (в 1,7 раза) — причём для наиболее молодого поколения влияние «эффекта беременности» максимально. Также на предпочтение брака сожительству влияет проживание с родителями до момента первого союза (в 1,4 раза) и благополучность их семьи (в 1,5 раза). Для женщин всех поколений и мужчин 1964–75 годов рождения вероятность брака прямо зависит от возраста, в котором они начали работать, — каждый лишний год до старта карьеры уменьшает риск вступить в сожительство в 0,94 раза.