Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Аварийные мосты в регионе могут отремонтировать за счёт федерального дорожного фонда

17 апреля 2017, 13:08

Аварийные мосты в регионе могут отремонтировать за счёт федерального дорожного фонда
Фото: tambov.bezformata.ru
Росавтодор собрал заявки регионов с указанием потребности в федеральной поддержке реконструкции аварийных и предаварийных мостов на местных автомобильных дорогах.

В адресный перечень попали десятки объектов, многие из которых не ремонтировались с момента их ввода в эксплуатацию в середине прошлого века, уточнили в пресс-службе Федерального дорожного агентства.

Стоит отметить, что подобный опыт уже был. Впервые средства на восстановление ветхих и повреждённых мостов на региональных дорогах целевым трансфертом были выделены из дорожного фонда страны в прошлом году. На эти нужды направили 12,1 млрд рублей, собранных благодаря системе «Платон». Деньги поступили в 19 субъектов на ремонт 24 аварийных и строительство 7 новых мостов. Первый из строящихся объектов был успешно введен в эксплуатацию в конце прошлого года — мост через реку Белую в Уфе.

До конца этого дорожного сезона в двенадцати регионах обещают привести в нормативное состояние около 20 существующих мостовых переходов. Средства на эти цели от системы «Платон» получили бюджеты Алтайского и Краснодарского краёв, Карачаево-Черкесской Республики, Бурятии, Удмуртии, Чувашии, а также в Брянской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Самарской и Тамбовской областей. Проведение работ обеспечит бесперебойное и безопасное движение по мостам, увеличит пропускную способность участков дорог, где они расположены.

Новые предложения, касающиеся распределения федеральных трансфертов на реконструкцию аварийных мостов в регионах, будут направлены Росавтодором в Правительство РФ при условии дополнительного наполнения федерального дорожного фонда и внесения изменений в федеральный закон о бюджете, затрагивающий плановый период 2018–2019 годов.

В итоге в Тамбовской области появится первый «мост «Платона». Такое неофициальное название присвоил Росавтодор автодорожному переходу через реку Савалу на 25-м километре трассы «Каспий» — Жердевка — Токарёвка — Мордово — Мельгун — Волчки — Орёл — Тамбов. На его ремонт направлено 36 млн рублей, перечисленных грузоперевозчиками через госсистему «Платон». За счёт этих средств дорожные работы на аварийном мосту начались впервые с момента его ввода в эксплуатацию.

По словам главы Росавтодора Романа Старовойта, в результате удалось избежать обрушения и закрытия путепровода, а его пропускная способность в перспективе существенно возрастёт. К концу 2017 года обновлённое сооружение будет введено в эксплуатацию, что позволит повысить безопасность дорожного движения.

Необходимая сумма на долгожданный ремонт моста была собрана путем покилометровой оплаты грузоперевозчиками своих передвижений по федеральным трассам в счёт возмещения наносимого фурами-тяжеловесами вреда дорожному покрытию. Средства поступили в бюджет неналоговым способом — каждый добросовестный предприниматель внёс свою лепту по принципу «пользователь платит»: чем больше ездил, тем больший ущерб компенсировал.