Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Власти области опасаются, что число обманутых дольщиков может резко вырасти

17 апреля 2017, 14:47

Власти области опасаются, что число обманутых дольщиков может резко вырасти
Фото: архив портала ВТамбове
В регионе подготовили новый законопроект, который поможет защитить будущих участников долевого строительства.

Строительный бизнес в области переживает кризис. По данным Тамбовстата, в прошлом году в Тамбове ввели в эксплуатацию почти 400 тысяч квадратных метров жилья. Это чуть больше 47% от общего объёма ввода жилья по области. Однако эти внушительные цифры не помогают исправить ситуацию: спрос на жилплощадь заметно ниже предложения. Из-за этого новостройки пустуют, а некоторые и вовсе не достраиваются, сообщает Новый век.

Именно из-за этого власти опасаются, что к концу 2017 года количество обманутых дольщиков может резко возрасти. В связи с этим в облдуме разработали новый законопроект, согласно которому фирма-застройщик обязана иметь гарантийный фонд. То есть в случае разорения организации этот фонд сможет выплатить дольщикам часть затраченных средств. Новый закон вступит в силу летом этого года.

Владислав Юрьев, председатель комитета по социальной политике Тамбовской областной Думы:

Будет определённая подушка безопасности, которая будет усреднена по ценам на квадратный метр жилья. И она будет позволять дольщикам чувствовать себя более защищёнными в этих отношениях, чем они сегодня существуют, то есть они будут иметь как бы гарантию возмещения определённой части затрат.

К слову, по статистике на сегодняшний день в Тамбове около 300 обманутых дольщиков и ещё 3 тысячи человек, которые рискуют оказаться в их числе. Это так называемые потенциально обманутые дольщики, то есть те люди, которые внесли деньги на строительство собственной жилплощади, но из-за того, что рынок жилья оказался замороженным, получить свою квартиру до сих пор не могут.