Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Предприятия Тамбовской области заплатили почти 40 миллионов рублей за загрязнения окружающей среды

18 апреля 2017, 08:09

Предприятия Тамбовской области заплатили почти 40 миллионов рублей за загрязнения окружающей среды
Фото: архив портала ВТамбове
Хуже всего на экологию влияют транспорт и обрабатывающие производства.

В 2016 году в нашем регионе в атмосферу поступило 56 тысяч тонн загрязняющих веществ. Среди них больше всего оксида углерода (13,8 тысячи тонн), оксида азота (3,9 тысячи тонн), углеводорода без ЛОС (26,9 тысячи тонн) и летучих органических соединений (ЛОС, 1,8 тысяч тонн). Все они представляют опасность для здоровья человека.

По данным Тамбовстата, основными источниками воздействия на воздушный бассейн области являются предприятия транспорта и связи (39,2%) и обрабатывающих производств (26,8%).

К слову, загрязняют не только атмосферу, но и воду. Например, по данным отдела водных ресурсов по Тамбовской области, доля загрязненных сточных вод составила 77,7%. Вместе со сточными водами в бассейн Каспийского и Азовского морей попало 5,6 тысячи тонн хлоридов, 3,7 тысячи тонн сульфатов, 2,2 тысячи тонн нитратов и другие вещества. Хуже всего дела с водой обстоят в Тамбове, Моршанске, Котовске, Рассказово и Тамбовском районе. В загрязнении сточных вод больше других виноваты предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В 2016 году предприятия заплатили 39,5 миллионов рублей за допустимые и сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ. За нарушение природоохранного законодательства в прошлом году с организаций взыскали более 3,2 миллиона рублей штрафов.

При этом по итогам зимы Тамбовская область стала лидером экологического рейтинга, составленного организацией «Зелёный патруль».