Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В здании разрушающегося бывшего военкомата должен находиться один из корпусов ТГУ

19 апреля 2017, 09:14

В здании разрушающегося бывшего военкомата должен находиться один из корпусов ТГУ
Фото: Аркадий Фарба
В вузе просят финансовой поддержки у Министерства науки и образования и Министерства культуры.

Об этом инциденте СМИ узнали накануне от архитектора Аркадия Фарбы. В здании бывшего военкомата, которое располагается на улице Интернациональной, со стороны двора обрушилась стена. Как оказалось, собственником здания является ТГУ им.Г.Р. Державина. Руководство университета собирается приспособить данный объект под учебный корпус.

Оказалось, что здание не эксплуатируется уже 10 лет. Кроме того, через его подвал проходит водопровод и канализация. Всё это и повлияло на обрушение стены. В вузе рассказали, как обстоит ситуация сейчас.

Олег Нефёдов, главный инженер ТГУ имени Г.Р. Державина:

На сегодняшний момент уже выполнены работы по расчистке участка от завалов, выполнено удаление деревянной балки, опирающейся на наружную стену, ведутся работы по установке опор под чердачные деревянные балки с переносом нагрузки на стальной внутренний каркас. Кроме того, инженер отметил, что уже готова смета, определяющая стоимость проектных работ по реставрации здания. Кстати, бывший военкомат является объектом культурного наследия регионального значения, что требует огромных трат. В скором времени вуз сделает запрос в Министерство культуры и Министерство образования РФ для решения финансового вопроса, так как университетский бюджет не располагает возможностью сделать реконструкцию за свой счёт.

К слову, министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время своего рабочего визита в Тамбов, пообещала помочь в выделении средств на реставрацию этого здания и приспособления его под учебный корпус ТГУ.