Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За год в Тамбовской области снизилось негативное влияние людей на окружающую среду

22 апреля 2017, 09:18

За год в Тамбовской области снизилось негативное влияние людей на окружающую среду
Фото: tambov.gov.ru
К такому выводу пришли специалисты, проанализировав данные за прошлый год.

В регионе состоялось совместное заседание коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Участники мероприятия, представители администрации области, природоохранных ведомств, руководители и экологи тамбовских предприятий, члены общественных объединений, обсудили наиболее насущные вопросы сферы.

Подводя итоги природоохранной деятельности в Тамбовской области в 2016 году, специалисты обратили внимание на то, что в регионе нет случаев превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в природной среде. Более того, по ряду показателей негативное воздействие на окружающую среду снизилось. Так, по сравнению с 2015 годом снижены объемы выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников. Сохранилась тенденция к снижению объемов водопотребления и водоотведения. Увеличена доля переработанных и обезвреженных отходов, площадь особо охраняемых природных территорий доведена до 6% от общей территории региона.

По информации тамбовских экологов, наш регион остается благоприятным для проживания и выращивания экологически чистой продукции. В прошлом году по итогам рейтинга экологического развития Всероссийской общественной организаций «Зеленый патруль» Тамбовская область стала лидером среди регионов России.

В 2016 году успешно завершена расчистка реки Жигалка в городе Тамбове. Созданы условия для формирования пляжных зон. Расчищена река Иловай в Первомайском районе области. Экологическую реабилитацию прошли 2 участка реки Лесной Воронеж. Здесь также созданы условия для оборудования пляжа. В рамках противопаводковых мероприятий проведен ремонт 30 гидротехнических сооружений. Кроме того, отремонтирован мост на реке Цна в селе Черняное.

В рамках решения задач в сфере обращения с отходами в 2016 году введены в строй мусоросортировочные линии на межмуниципальных полигонах в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах области.

Одним из условий устойчивого социально-экономического развития области является обеспечение экономики общераспостраненными полезными ископаемыми. В настоящее время на Тамбовщине выявлено и разведано порядка 600 месторождений различных твердых полезных ископаемых — торф, суглинки кирпичные, строительные пески и пески-отощители, кремнистое сырье, а также известняки.

Еще одна важная составляющая работа — это охрана памятников природы и заповедников. На сегодняшний день в нашем регионе статус «особо охраняемая природная территория» имеют всего несколько объектов. Среди них государственный природный заповедник «Воронинский», заказники «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», памятники природы, а также «зелеными» зонами вокруг населенных пунктов. В общей сложности они составляют всего 6% от общей территории региона.
В этом году планируется создать новые памятники природы, «зелёные» зоны вокруг крупных населенных пунктов региона тем самым довести площадь особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области до 6,8%. Для восстановления и увеличения численности животных на территориях заказников в 2017 году будут дополнительно оборудованы подкормочные площадки, солонцы.

Продолжатся работы по благоустройству, уборке мусора. Кроме того, в планах — продолжить экологическую реабилитацию водных объектов области. Важной задачей является обеспечение потребностей экономики местными — минерально-сырьевыми ресурсами, привлечение инвестиций в их разведку и добычу, а также усиление государственного надзора за геологическим изучением и использованием недр.

В рамках Года экологи в Тамбовской области запланированы ряд интересных акций. Среди них мероприятия приуроченные к таким датам. как Всемирный день водных ресурсов, День Земли, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Международный день детей, Всемирный день охраны окружающей среды.