Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Вечеринка в экостиле», или как проходила «Библионочь» в Тамбове

22 апреля 2017, 16:11

«Вечеринка в экостиле», или как проходила «Библионочь» в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Ежегодному фестивалю чтения «Библионочь» в этом году исполнилось 6 лет.

Книжные магазины, библиотеки и музеи страны готовили для своих посетителей различные акции и интересные программы.

В Тамбове «Библионочь» проходит на нескольких площадках, но самой главной по традиции остаётся Пушкинская библиотека. Тема ежегодной акции в 2017 году — «Вечеринка в экостиле», а темой общебиблиотечного интеллектуального квеста стала «Алиса в Стране чудес». Квест охватил все этажи библиотеки. Масштаб его понятен, ведь главный приз — велосипед.

На входе в «библиотечный лабиринт» гости получают путевые листы для участия в квесте. Здесь же детский фольклорный ансамбль «Махоня» открывает ежегодный фестиваль, а затем все проходят в читальный зал.

На главной площадке уже ожидают посетителей различных дел мастера. На столах перед ними лежат украшения, игрушки и сладости, а рядом начинается концертная программа.

Главные гости «Библионочи» — студенты из Индии с танцевальными номерами в традиционных костюмах, Махмуд Саад, играющий на флейте и исполняющий бит-бокс, танцевальный коллектив «Сияние», дефиле причесок, современных и народных костюмов, сладкоголосые девушки из АРТ-фолк группы «ЕжеВикА», шоу-дуэт «Miraculum» с уникальным световым шоу и зажигательная кавер-группа «Нестройные».

Параллельно в комнатах проходят различные мастер-классы. Например, по живописи и ремонту книг, по оригами и декоративной косметике, по эко-садоводству и изготовлению телефонной книги. И даже по оказанию первой помощи!

А если нужен отдых от квестов и головоломок, танцев и мастер-классов, можно облокотиться на балкон или сесть на диван, прислушиваясь к разговорам и подпевать музыкантам.

На втором этаже открыта главная дверь — вход в книгохранилище. Один раз в году любой желающий может увидеть, что находится в сердце библиотеки, посмотреть на книги, которым более ста лет и послушать о том, как работают книжные лифты и что самого необычного есть на этажах.

Главной радостью для детей, стал контактный зоопарк. Животных привезли из зоопарка ТГУ им. Г.Р. Державина. Для взрослых же организована интерактивная экскурсия по Красной книге Тамбовской области.

Почти на каждом этаже есть комната, где проходит «безумное чаепитие». На четвертом этаже библиотеки люди сидят вокруг стола с конфетами и чаем, и слушают истории краеведа Юрия Щукина, рассказывающего о книгах и Боге, отвечает и сам задает вопросы.

До полуночи в библиотеке нет свободных мест, огни в окнах горят, музыка не стихает и танцы не прекращаются, но как только стрелки часов пробьют двенадцать, библиотека закроет двери для своих гостей и уже утром начнет свою работу, как и прежде, по привычному расписанию. А все, кто посетил 21 апреля «Библионочь», стали частью этого масштабного всероссийского проекта.

Ольга ПЕРЕГУДОВА