Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За путешествия по России нужно будет платить курортный сбор

29 апреля 2017, 09:00

За путешествия по России нужно будет платить курортный сбор
Фото: god2017.com
Правительство уже одобрило соответствующий законопроект.

Эксперимент с введением сбора должен продлиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий введение курортного сбора с туристов, приезжающих в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Предполагается, что максимальный размер сбора составит 100 рублей в сутки с одного туриста, сообщила пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

«Правительством РФ одобрен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в своем выступлении на заседании кабмина рассказал о двух ключевых положениях законопроекта. Во-первых, за регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории. Во-вторых, субъекты-участники эксперимента сами смогут устанавливать размер сбора. «Законопроектом определен только его максимальный уровень. Сейчас это 100 рублей в день», — поясняет пресс-служба Минкавказа.

Согласно законопроекту, эксперимент с введением курортного сбора продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Собранные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры в регионах- участниках пилотного проекта. Документ предусматривает создание Фонда развития курортной инфраструктуры, в котором будут аккумулироваться бюджетные средства и направляться на благоустройство курортных зон, на восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах, уточняет ТАСС.

Кроме того, как отмечают в Минкавказа, регионы смогут самостоятельно устанавливать порядок и сроки исчисления курортного сбора, уплаты и перечисления в местный бюджет. Субъекты, участвующие в эксперименте, будут публиковать в интернете информацию об отремонтированных или построенных объектах курортной инфраструктуры на деньги от курортного сбора. По итогам этого эксперимента в четырех пилотных регионах будет принято решение о его дальнейшем введении на постоянной основе.

«Если для нашей страны курортный сбор — это принципиально новый, не имеющий аналогов инструмент, то в мировой практике подобные сборы с туристов имеют достаточно широкое распространение», — цитирует Кузнецова пресс-служба Минкавказа.