Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дорогу молодым: в регионе создадут мемориал по проекту недавней студентки

5 мая 2017, 10:15

Дорогу молодым: в регионе создадут мемориал по проекту недавней студентки
Фото: press.tstu.ru
Правда, где именно появится памятник, пока не говорят.

В Тамбовской областной Думе накануне подвели итоги конкурса на разработку лучшего проекта мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сам конкурс занял период с 20 декабря по 28 апреля, он был открытым и проводился в один тур. В нём приняло участие 36 человек, которые представили 31 проектную работу. В основном, все участники — студенты Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ. В конкурсе также приняли участие три иностранных студента из Камеруна и Кот-д′Ивуар.

В итоге первое место занял проект Елены Бычковой, которая закончила университет в 2015 году. По словам девушки, её проект обещали воплотить в жизнь. Однако в Тамбове этот мемориал мы не увидим — по условиям конкурса объект должен вписываться в сельскую местность. Кстати, в прошлом году тоже проводили такой конкурс, и работа победителя 2015 года была использована при создании проекта мемориала в Инжавинском районе, который строят в настоящее время.

Занявшие призовые места авторы получили дипломы и денежные премии, кроме того, их наградили и благодарственными письмами. Правда, сама победительница не думает, что её проект лучший и считает работы своих соперников очень достойными. Девушка впервые принимала участие в подобном конкурсе.

Елена Бычкова, архитектор:

Я стремилась сделать проект современным, не советским, так как считаю, что памятники должны соответствовать времени, в котором они проектируются и строятся. Все проекты, занявшие призовые места, очень достойные, и я не считаю свой проект самым лучшим. Но так решило жюри. Я стремилась сделать мемориал несложным, возможным для реализации, и материалы для памятника выбирала доступные. Думаю, это главный критерий, по которому комиссия выбрала именно мою работу. И, конечно, у проекта есть идея, присутствует некая символика, которая что-то значит. Я пыталась вложить в мемориал своё понимание и видение событий, произошедших в 1941–1945 годах.

Пока подробностей о том, в каком именно Тамбовском районе мы увидим мемориал, разработанный Еленой Бычковой, нет. К слову, конкурс проводится в рамках проекта «Историческая память», который реализуют в области с 2005 года. За эти годы в регионе смогли воздвигнуть 100 памятников, которые позволили увековечить имена 128 тысяч тамбовчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году планируют установить более 10 мемориалов. Только в преддверии Дня Победы (5 и 6 мая) в Тамбовском и Знаменском районах запланировано торжественное открытие двух памятников.

Фото:tstu.ru