Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

А чего хочешь ты?: Тамбовчанам предлагают поучаствовать в судьбе Олимпийского парка

8 мая 2017, 13:30

А чего хочешь ты?: Тамбовчанам предлагают поучаствовать в судьбе Олимпийского парка
Фото: Новый Тамбов
Проект будет вынесен на публичные слушания.

Несколько лет назад общественность боролась за небольшой сквер в районе ТЭЦ. Тогда отстоять зеленую зону удалось – стройку торгового центра там отменили, сейчас на небольшой площади разбита детская площадка с лавочками, деревьями и цветами.

Теперь тамбовчан волнует судьба другой зеленой зоны – гораздо большей по площади и такой долгожданной. Речь об Олимпийском парке, закладка которого состоялась еще при Александре Боброве. Территорию бывшего питомника «Зеленхоза» уже несколько лет расчищали, меняли проекты, но рекреационной зоны в этой части Радужного по-прежнему нет. Проект строительства Олимпийского парка был создан в 2014 году. Под зеленую зону была выделена территория в границах улиц Сабуровская, Бабарыкина, Селезневская и Мичуринская. Но от первоначальной площади уже пару раз «отрезали» куски.

Александр Филатов, главный архитектор Тамбовской области, начальник управления архитектуры Тамбовской области:

С 2014 года принимались несколько решений о развитии этой территории. Там появился Дворец единоборств, за которым была большая неблагоустроенная территория площадью 20 гектаров. Строительной компании «Козерог» на этой земле был предоставлен участок для строительства многоэтажных домов. Условием предоставления земли являлось то, что компания благоустроит оставшуюся территорию площадью 10 гектаров. На ней и предполагалось строительство Олимпийского парка. Однако до настоящего времени застройщик так и не приступил ни к строительству домов, ни к благоустройству парка.

Теперь в администрацию обратился другой застройщик, готовый за выделенный участок земли взять на себя все обязательства по благоустройству парка. Проект был подготовлен и рассмотрен, но пока не утвержден. Недавно его снова отредактировали – этот документ и планируют представить на общественных слушаниях.

Обсудить судьбу парка предлагают всем желающим. Публичные слушания намечены на 16 июня. Хотя первоначальной датой стояло 26 мая. Как рассказал главный архитектор Тамбовской области, решение о переносе было принято в связи с большим общественным резонансом, который приобрела тема строительства Олимпийского парка.

Почему такой резонанс? Стало известно, что в этой итоговой редакции застройщик предложил сократить территорию, отведенную под парк, более, чем на 3 гектара. На этом участке застройщик собирается построить жилые дома, таким образом, площадь Олимпийского парка составит 6,9 гектара. Это и вызвало возмущение горожан, особенно проживающих на севере и на протяжении трех лет наблюдающих, как территория под парк простаивает. Не нравится им как факт сокращения площади рекреационной зоны, так и сам факт строительства там жилых домов. Ведь эта территория по всем документам никак не подлежит застройке.

Из-за большого резонанса и было решено перенести дату публичных слушании и провести их в большем помещении. В итоге всех неравнодушных зовут 16 июня к 15:30 в актовый зал ТГТУ (корпус А). По итогам слушаний будет ясна судьба Олимпийского парка: предложенный проект может быть отклонен, принят, или направлен на доработку.

Фото: Владимир Шашкин