Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дискриминация или безысходность: зарплата у женщин с детьми меньше, чем у бездетных

9 мая 2017, 10:07

Дискриминация или безысходность: зарплата у женщин с детьми меньше, чем у бездетных
Фото: Максим Кимерлинг, КоммерсантЪ
Однако в России эта разница не столь заметна.

В нашей стране зарплаты женщин, имеющих детей, и бездетных женщин различаются меньше, чем в других странах. Причин этой разницы может быть несколько. Эта категория работников может обладать меньшей производительностью и меньшим опытом работы, сталкиваться с дискриминацией или заниженными ожиданиями со стороны работодателя, а может и по собственному желанию выбирать работу с меньшей оплатой из-за гибкого графика или короткого рабочего дня. По данным исследования ВШЭ, россиянки с несовершеннолетними детьми получают в среднем на 4,1% меньше бездетных. Для женщин с высшим образованием эта разница составляет 6,5%, сообщает Коммерсантъ Деньги.

К слову, по мере увеличения числа детей у женщины зарплата становится меньше. Почти десять лет назад, как показывает аналогичное исследование 2003 года, различие в зарплате женщин с детьми и бездетных женщин было равно 8,1–12%. По мнению авторов работы, такая ситуация связана больше с временными потерями в зарплате в течение нескольких лет после рождения ребенка, чем с дискриминацией.

На фоне статистики по другим странам российские данные выглядят неожиданно позитивными. Так, схожие результаты демонстрируют США (-2%), Франция (0) и Дания (+4%). В Германии и Великобритании этот показатель существенно выше — 13% и 21% соответственно. Для Китая он составляет — 37%, для других развивающихся стран — 42%.