Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В 2016 году из тамбовских семей изъяли 23 ребёнка

11 мая 2017, 15:46

В 2016 году из тамбовских семей изъяли 23 ребёнка
Фото: go32.ru
В Сампурском районе забрали сразу пять детей из одной семьи.

В Тамбовской области проводится большая работа для того, чтобы сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогли найти любящих мам и пап. Сегодня в регионе 3,5 тысячи детей-сирот, из них 88% живут в замещающих семьях. Такие данные зафиксированы в докладе уполномоченного по правам ребёнка в области Евгения Таможника.

Однако выяснилось, что не всегда люди, взявшие на себя заботу о сиротах, проявляют ее на деле. В прошлом году зафиксировано три факта, когда опекунов отстраняли от воспитания детей. В одном из случаев четырёх девочек использовали на тяжёлых сельхозработах, они постоянно недоедали, им не покупали сезонную одежду и обувь. При этом семье, в которой проживали эти дети, ежемесячно на их содержание выплачивали 44 тысячи рублей, сообщает обладминистрация.

Иногда вообще возникают ситуации, когда опасность угрожает детям в их родных семьях. В этом случае в ситуацию вмешиваются органы опеки. В прошлом году у родителей изъяли 23 ребёнка, в то время как в 2015-м — 11 детей. Наиболее вопиющий случай произошёл в Сампурском районе, где из семьи забрали сразу пятерых детей в возрасте от 1 года до 11 лет. Всё дело в том, что комиссия, приехав в их дом, увидела голодных и грязных детей, которых грозилась убить их пьяная мать. Аналогичный случай произошёл в Котовске, где изъяли четверых детей, самому старшему из которых исполнилось всего 6 лет. Пока их мать спала в состоянии сильного алкогольного опьянения, один из малышей выпал из окна квартиры на втором этаже и чудом остался жив.