Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Руководство области поставило удовлетворительную оценку прошедшему отопительному сезону


Руководство области поставило удовлетворительную оценку прошедшему отопительному сезону
Фото: администрация Тамбовской области
По оценкам специалистов, аварийность на объектах ЖКХ региона была снижена на 40 процентов, в Тамбове – на 30 процентов.

Об итогах отопительного периода 2016–2017 годов и мерах по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к работе в отопительном периоде 2017–2018 годов говорили сегодня на коллегии профильного ведомства. Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков дал удовлетворительную оценку прошедшему отопительному периоду. Аварийность на объектах ЖКХ удалось значительно снизить, тем не менее все ответственные лица и организации, по мнению Игоря Кулакова, сейчас расслабляться не должны. По мнению вице-губернатора, проблемные места ещё остались и их необходимо устранять.

Впервые за последние несколько лет в сферу теплоснабжения региона пришли серьёзные инвесторы. Началась глобальная перестройка всей системы. Как мы уже писали, губернатор поручил направлять финансирование на качественную прокладку новых тепловых сетей, а не на латание дыр, чтобы новые сети послужили городу не один год.

Напомним, что общий объём финансирования на мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2016–2017 годов в Тамбове составил более 400 миллионов рублей, из которых 150 миллионов рублей — средства областного бюджета. В 2014 и 2015 годах эта сумма была в разы меньше. В этом году на реконструкцию системы теплоснабжения Тамбова планируется направить 750 миллионов рублей, из которых 250 миллионов рублей выделят из областного бюджета. В обладминистрации сообщили, что в текущем году будет реализован второй этап реконструкции системы теплоснабжения северной части Тамбова, проведена реконструкция наиболее изношенных квартальных сетей. Кроме того, свои инвестиционные и ремонтные программы реализуют два крупнейших поставщика тепла в городе.

Вице-губернатор Игорь Кулаков подчеркнул, что помощь в перекладке тепловых сетей региону оказывает государство. В этом году сразу пять муниципалитетов региона получат финансирование в рамках программы «Малые города». Общий объём вложений составит 1 миллиард рублей. Из них около 600 миллионов рублей — средства Фонда реформирования ЖКХ, порядка 400 миллионов рублей — средства инвесторов.

В рамках данной программы в Котовске перестраивается вся система теплоснабжения. Там будут построены шесть модульных котельных мощностью 89 МВт. Они станут альтернативой для существовавшей ранее системы теплоснабжения от Котовской ТЭЦ, которая прекращает свою работу в этом году. Сумма инвестиций в проект превышает полмиллиарда рублей. 300 миллионов рублей выделены Фондом реформирования ЖКХ. 200 миллионов рублей — вложения группы местных компаний. Также реконструкция системы теплоснабжения будет проведена в Мичуринске и Моршанске, водоснабжения — рабочем поселке Мучкапский и селе Бондари.

Специалисты уверены, что в одночасье решить все проблемы, годами копившиеся в сфере теплоснабжения, невозможно. Однако там, где проведены ремонтные работы, вопросов по теплу и горячему водоснабжению больше не будет, считает начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Панков.