Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове открыли памятный знак двум известным историкам

17 мая 2017, 14:30

В Тамбове открыли памятный знак двум известным историкам
Фото: tsutmb.ru
Речь идёт о семье Протасовых.

Памятный знак этим историкам в областном центре. Теперь на доме №24 по улице Лермонтовской можно заметить красивую табличку с упоминанием об отце и сыне. В этом доме проживала семья известных тамбовских ученых: Григория и Льва Протасовых. Как сообщает пресс-служба университета, эти люди создали и развили тамбовскую историческую школу.

Владимир Романов, декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Г.Р. Державина:

Семья Протасовых стояла у истоков формирования тамбовской исторической школы, известной далеко за пределами региона. Они были первыми классическими краеведами, которые внесли в это дело научную составляющую. Григорий Андреевич и Лев Григорьевич благодаря своим работам получили признание на всероссийском уровне.

Протасовы на протяжении более полувека принимали самое активное участие в подготовке педагогических кадров для учебных заведений Тамбова и Тамбовской области. Большинство учителей истории и обществознания в школах, преподавателей истории в средних специальных и высших учебных заведениях региона являются в той или иной мере учениками Протасовых.

Ольга Протасова, родственница тамбовских учёных:

Отец и дедушка были людьми с интересными судьбами. Григорий Андреевич — выходец из крестьянского сословия. Он был классическим учёным. Даже его речь напоминала манеру общения профессоров дореволюционных столичных университетов. Мой отец, Лев Григорьевич, посвящал себя не только науке, но и общественной деятельности. Это очень разносторонний человек. Он любил спорт, художественную литературу, музыку. Думаю, эта памятная доска привлечёт внимание к историческому облику города. Кстати, доска появилась на доме благодаря пожертвованиям тамбовчан. В конце мая в Державинском откроют мемориальную аудиторию Григория и Льва Протасовых.

Для справки:
Протасов Григорий Андреевич — историк-краевед, участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. В Тамбовском государственном педагогическом институте Григорий Андреевич начал преподавать в 1950 года. С 1956 по 1976 год возглавлял кафедру истории, на которой под его руководством велись исследования в области источниковедения, высоко оцениваемыми специалистами. Являясь автором трудов по политической истории России XVIII века и истории Тамбовского края, Григорий Андреевич был редактором и автором первых учебников для школ по истории Тамбовского края, принимал активное участие в работе тамбовского отделения Общества охраны памятников истории и культуры.
Протасов Лев Григорьевич — известный российский историк, общественный деятель, начал работать в Тамбовском государственном педагогическом институте в 1965 году, где с 1976 по 2009 год был заведующим кафедрой российской истории, а с 2009 года — научным руководителем Академии гуманитарного и социального образования ТГУ имени Г.Р. Державина. Лев Григорьевич — автор более 300 научных работ в области политической истории России, истории Тамбовского края. Особое значение имеет его трёхтомная монография, посвящённая истории Всероссийского Учредительного собрания 1917–1918 годов и российского парламентаризма. Этот труд получил высокую оценку российских и зарубежных историков. Лев Протасов был руководителем авторского коллектива Тамбовской энциклопедии, изданной в 2004 году.

Фото: tsutmb.ru