Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Из разрушающегося здания на Набережной, возможно, снова сделают гостиницу

18 мая 2017, 09:30

Из разрушающегося здания на Набережной, возможно, снова сделают гостиницу
Фото: odnodvorets.ru
Однако пока собственник не спешит начинать ремонтные работы.

Здание гостиницы «Тамбов» на Набережной разваливается у всех на глазах. Красивое строение середины XX века раньше было очень востребовано. В 90-е годы в гостинице ещё можно было снять относительно приличный номер. Но перейдя рубеж веков, оно изменилось — превратилось в пристанище для беженцев, погорельцев и временных переселенцев из аварийного жилья. В 2013 году старую гостиницу продали на аукционе, так как у города не было средств на содержание этого объекта.

Выигравшая компания в том же году подготовила проектно-сметную документацию на начальные противоаварийные работы. Но, как сообщают «Аргументы и факты. Тамбов», их никто не выполнил. Говорили, что фирма собирается превратить бывшую гостиницу в многоквартирный элитный дом для респектабельных тамбовчан. Кстати, сегодня здание гостиницы имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Владимир Копылов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области:

Это значит, что новый собственник обязан сохранить или восстановить в первозданном виде объёмно-пространственные характеристики здания, то есть фасад и его архитектурные детали, интерьеры, кровлю. Он не имеет права увеличивать площадь и этажность здания.

Однако собственник теперь совсем другой: в конце прошлого года гостиница «Тамбов» была перепродана частному лицу из Тюмени. Как сообщили в управлении, новый владелец хочет сделать в многострадальном здании всё-таки гостиницу. Но все сроки определяет сам хозяин, а не город. Пока же он не обращался в управление даже за заданием на разработку проектной документации. А ведь здание может рухнуть, не дождавшись реконструкции.

Владимир Копылов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области:

К сожалению, первую проверку на предмет того, как осуществляется охрана этого объекта культурного наследия, мы можем провести только через год. И если там ничего не будет сделано, мы примем меры. Существует даже практика изъятия объекта у нерадивого собственника. Но это долгие годы судебных разбирательств, поэтому такие случаи крайне редки.

Кроме того, в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает сдачу охраняемых государством объектов в долгосрочную аренду на льготных условиях. Однако этот объект должен быть в неудовлетворительном состоянии, а арендатор обязан в срок от 1 до 3 лет полностью восстановить его и сделать пригодным для современного использования. Льготная арендная плата в таком случае будет составлять 1 рубль за 1 квадратный метр.

К слову, этот закон уже действует на охранные объекты федерального значения. В ближайшее время депутаты должны принять решение и в отношении зданий регионального значения.

Фото: АИФ.Тамбов