Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Больше половины суицидов в Тамбовской области совершают мужчины

20 мая 2017, 12:00

Больше половины суицидов в Тамбовской области совершают мужчины
Фото: администрация Тамбовской области
Заместитель губернатора Наталья Астафьева провела заседание межведомственного совета по профилактике суицидов на территории региона.

Ситуация со смертностью от самоубийств остаётся в Тамбовской области нестабильной и характеризуется волнообразной динамикой.

По предварительным данным Росстата, в 2016 году смертность от самоубийств в нашем регионе составила 14,3 на 100 тысяч населения (в среднем по стране — 15,6). В 8 муниципалитетах Тамбовщины показатель смертности от самоубийств превышает среднероссийский показатель (20 на 100 тысяч населения и выше), рассказали в обладминистрации. Среди городского населения уровень суицидов меньше. Больше половины людей, которые решили покончить жизнь самоубийством — мужчины трудоспособного возраста, у которых нет семьи и постоянного места работы.

В образовательных организациях региона широко представлена инфраструктура, которая обеспечивает деятельность по профилактике суицидальных проявлений среди несовершеннолетних. Она включает в себя советы профилактики безнадзорности и правонарушений, комиссии по расследованию фактов самовольных уходов детей и подростков, психолого-педагогические службы организаций, Центры по профилактике и предупреждению семейного неблагополучия, Центры постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (интернатные образовательные организации), Многофункциональный центр оказания комплекса услуг семьям и детям, Центр по оказанию психолого-педагогических услуг, центры и кабинеты профориентации, молодежные добровольческие движения, службы медиации (примирения), на базе образовательных учреждений организован реабилитационный досуг для детей и семей группы риска.

Участники заседания рассмотрели основные вопросы взаимодействия различных структур и проблемы снижения смертности от суицидов. Отмечалось, что профилактика суицидального поведения является одной из важнейших задач, осуществление которой возможно только при интеграции усилий различных ведомств, органов власти и общественных объединений.