Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Деньги по назначению: в области хотят опробовать систему продовольственных карточек

22 мая 2017, 10:50

Деньги по назначению: в области хотят опробовать систему продовольственных карточек
Фото: rbc.ru
Такую государственную поддержку предложат малоимущим.

Уже давно в стране обсуждают этот вид помощи. А недавно стало известно, что власти всё-таки собираются запустить проект в 2018 году. Тамбовская область уже начала готовить эту инициативу к реализации, в частности, в «Стратегии развития региона до 2030 года» продовольственные карточки уже прописаны в виде проекта.


Как сообщает Коммерсантъ.Воронеж, по замыслу чиновников за счёт нововведений незащищенные граждане получат скидки на товары первой необходимости, а тамбовские предприятия — дополнительные заказы на 400–500 миллиионов рублей ежегодно. Значительные суммы вернутся в консолидированный бюджет в форме налогов и социальных выплат от этих предприятий.

Эксперты считают, что регионы внедряют подобный механизм в угоду федеральным властям, но в целом находят модель привлекательной. Правда, когда эти преобразования станут претворять в жизни и станут ли вообще, в документе не говорится.
Для большинства потенциальных получателей льгот переход на продовольственную карту будет добровольным. Нужно только написать заявление.

Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области:

Исключение составят лишь граждане в сложной жизненной ситуации, которые пишут заявления о материальной помощи для покупки продуктов. Таких у нас около 500 человек в год, а общая сумма выплат — примерно 3 миллиона руб. Им мы хотим предоставлять помощь только в виде продовольственной карты, и в результате сможем быть уверенными, что деньги действительно пошли на продукты. Из её слов следует, что продовольственную карту также смогут получить ещё несколько категорий граждан. В том числе ветераны труда, живущие за чертой бедности. Таких в регионе 12 тысяч. Если все они напишут заявления о переходе на продовольственную карту, то общая сумма перечислений по картам ветеранов превысит 30 миллионов рублей в год. Многодетные малоимущие семьи (их на Тамбовщине около 6 тысяч) получают в месяц 1,3 тысячи рублей — итого за год «набежит» более 90 миллионов рублей, малоимущим (около 20 тысяч человек) положено по 175 рублей в месяц, ещё около 42 миллионов рублей будет выдано тогда в карточком эквиваленте.


Более того, предполагается, что по продовольственной карте объём покупок должен оказаться больше денежной суммы льгот за счёт скидок.

Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области:

Проект межведомственный, но мы в управлении считаем, что малоимущие семьи должны иметь возможность приобретать по карте и некоторые непродовольственные товары. Но программа ещё в разработке, у других структур могут быть иные мнения, а с сетями договорённости пока не заключены.

фото: ok.ru