Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сигнала нет: 138 «глушилок» установят в региональных местах сдачи ЕГЭ

24 мая 2017, 08:13

Сигнала нет: 138 «глушилок» установят в региональных местах сдачи ЕГЭ
Фото: 1ul.ru
Теперь тамбовские выпускники не смогут воспользоваться телефоном, чтобы получить подсказку.

Осталось меньше недели, и тамбовские школьники сядут за парты пунктов приёма экзамена — именно там им придётся отвечать на вопросы ЕГЭ. Не секрет, что экзамен становится настоящим испытанием для одиннадцатиклассников, за попытку списать они могут быть серьёзно наказаны.

Как сообщает «Тамбовская жизнь», в этом году, как и ранее, все учреждения, где соберутся «егэшники», будет охранять полиция. Под надзором окажется и прилегающая территория. Многие меры направлены на обеспечение «чистоты» самой процедуры.

Олег Мексичев, директор центра экспертизы образовательной деятельности:

Все пункты проведения экзаменов оснащены видеонаблюдением с возможностью обратной связи с ситуационным центром, где находятся те, кто наблюдает за ходом экзамена онлайн. Каждое замечание будет тут же получено адресатом. В этом году стало больше пунктов экзамена, где возможна печать экзаменационных материалов и сканирование работ. Таких пунктов стало 14, то есть 65 процентов от общего количества.

Кроме того, в этом году впервые на совершенно законных основаниях будут использоваться так называемые «глушилки» — подавители сигнала сотовых телефонов. В прошлые годы ими пользовались, но кое-как: эта аппаратура нередко доставляла проблемы операторам сотовой связи. Теперь каждый из этих «Аллигаторов», как называются эти устройства, законно зарегистрирован и соответствует всем требованиям. Поэтому проблем быть не должно: сигнал будет пропадать только внутри здания. Всего на экзаменах задействуют 138 таких устройств.

Эдуард Минеев, начальник отдела контроля (надзора) в сфере связи Управления Роскомнадзора по Тамбовской области:

Эта техника способна работать на пяти частотах, какие используются и в старых, и в самых современных телефонах и смартфонах.

Помимо новшеств, тамбовские школьники увидят на экзамене всё тех же общественных наблюдателей, в этом году их будет около 400 человек. Кстати, в прошлом году при проведении ЕГЭ в области было зафиксировано всего одно нарушение: наблюдатель решил «помочь» ребенку. Этого помощника удалили и наложили на него штраф.