Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В среднем безработные тамбовчане сидят дома по полгода

24 мая 2017, 12:44

В среднем безработные тамбовчане сидят дома по полгода
Фото: kotlovka.mos.ru
В первый квартал 2017 года больше 1000 безработных нашли занятие.

По уровню общей безработицы наш регион среди 18 областей ЦФО занимает 7–9-е место вместе с Воронежской и Рязанской областями. Сколько тамбовчан работает? В первом квартале на предприятиях и в организациях области трудились 263 тысячи человек, и это почти на 3% меньше, чем годом ранее. Но больше всех пострадали предприятия по добыче полезных ископаемых и строительства: оттуда уволились почти 24% и 18% соответственно. В целом, на предприятиях и в организациях перестали работать почти 12 тысяч человек, а устроились туда всего 10,8 тысячи человек. Чаще всего работники увольнялись по собственному желанию — почти 70%. Из-за сокращения штата на предприятиях области распрощались с 692 работниками.

На конец марта 2017 года 5,3 тысячи тамбовчан имели официальный статус безработных, то есть стояли на учёте в органах государственной службы занятости. Стоит сказать, что показатели уменьшились. К слову, в этом году с работой стало туго в Умётском, Никифоровском и Пичаевском районах — там «вынужденных бездельников» стало больше.

По данным Тамбовстата, пособие по безработице получают 4,1 тысячи человек. Среди них чаще всего встречаются слабозащищённые в социальном плане люди, в частности, женщины — это больше половины всех безработных. Каждый шестой безработный — молодой человек до 30 лет. Кстати, средняя продолжительность такого вынужденного «отпуска» в области составила 5,5 месяца.

Есть и хорошие новости: в первом квартале 2017 года больше тысячи безработных нашли себе оплачиваемое занятие. Однако проблема состоит в том, что организации требуют высокий профессиональных уровень для своих потенциальных сотрудников, чему не все зарегистрированные безработные могут соответствовать.