Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне рассказали, сколько им нужно денег на жизнь

27 мая 2017, 08:10

Россияне рассказали, сколько им нужно денег на жизнь
Фото: РИА Новости / Александр Поготов
У тамбовчан эта цифра дошла до 28 тысяч в месяц.

Месяц назад подобное исследование опубликовало Общественное телевидение России. Они опросили жителей регионов, и выяснили, какая сумма для них приемлема, с каким достатком они не смогут считать себя бедными. У тамбовчан этот показатель едва доходит до 30 тысяч в месяц.

Теперь исследование в этом же духе подготовили специалисты холдинга «Ромир». Они задавали вопрос «Сколько денег в месяц, по вашему мнению, нужно семье из трёх человек, проживающих в вашем населённом пункте, чтобы жить нормально?» респондентам в разных регионах России.

Как сообщает РИА Новости, 1% опрошенных считает, что на семью из трёх человек хватит дохода до 20 тысяч рублей в месяц. А вот 4% назвали цифру в 30 тысяч, 14% — в 45 тысяч рублей. Наибольшее число респондентов хотело бы иметь в своем распоряжении 60 тысяч (27%) и 90 тысяч (29%) ежемесячно. А 120 тысяч рублей считают нормальным доходом 16% опрошенных. Ещё 10% хотели бы иметь более 120 тысяч.

В среднем российская семья хотела бы получать 72 700 рублей в месяц. Это всего на 5,5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, уже второй год россияне демонстрируют реалистичность своих пожеланий, и впервые за годы наблюдений желаемые и средние доходы, по данным Росстата, отличаются лишь на 300 рублей. Но это по данным Росстата.

К слову, исключение составляют жители Поволжья и южных регионов России — их желаемые доходы на четверть превышают реальные. Обратная ситуация наблюдается в центре страны и на Урале: здесь реальные зарплаты даже выше, чем желаемые.

Кроме того, опрос показал, что молодёжь в финансовых вопросах более требовательна, чем старшее поколение: желаемые доходы молодых людей от 18 до 24 лет составили 77 600 рублей, в то время как в группе старше 60 средняя цифра оказалась 62 500 рублей.