Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Работы по капремонту будут принимать прокуроры

24 мая 2017, 19:08

Работы по капремонту будут принимать прокуроры
Фото: svoe.guru
В случае выявленных нарушений подрядчикам грозят серьёзные санкции.

Система контроля за проведением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в нашем регионе будет многоуровневой. Её обеспечат органы прокуратуры, государственного жилищного надзора и общественного жилищного контроля.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Надо внимательно выбирать подрядчиков для проведения капитального ремонта, делая определённые выводы об их прежней работе. Качество ремонта следует поставить во главу угла. Ведь от этого зависит благополучная жизнь тамбовчан.

Как уточнили в обладминистрации, вице-губернатор Игорь Кулаков ещё в прошлом году предложил представителям прокуратуры организовать дополнительные проверки по всем адресам, где обнаружены нарушения в процессе проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, им рекомендовано в обязательном порядке присутствовать при приёмке работ после завершения капремонта во всех муниципалитетах региона.

Начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев отметил, что организация взаимодействия на новом качественном уровне органов прокуратуры, государственного жилищного надзора и общественного жилищного контроля очень важна. Эффективная схема совместной работы не перегрузит подрядные организации различными проверками.

Сергей Захарцев, начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области:

А с другой стороны, подрядчики окажутся в ситуации, когда любое желание неэффективно потратить средства жителей, сэкономить на качестве выполняемых работ обернётся для них немедленными и жёсткими санкциями. Они будут связаны как с возмещением причинённых ущербов, так и с невозможностью претендовать на заключение соответствующих подрядных договоров в дальнейшем.

При этом помощник прокурора Октябрьского района города Тамбова Ирина Панкратова подчеркнула, что контрольно-надзорные органы проводят большую работу. Изучаются обращения граждан, проводятся специальные рейды, представители прокуратуры входят в состав различных комиссий. Комплексный характер проверок даёт хорошие результаты. Однако серьёзных нарушений по итогам реализации программы в предыдущих годах на Тамбовщине не было выявлено - подрядные организации, в основном, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

При этом специалисты уточнили, что на сегодняшний день все подрядные организации дают гарантию на проведённые работы. Поэтому собственники могут направлять жалобы или претензии по качеству проведённых работ и спустя два-три года. И в этом случае все недостатки будут устранены.

Новый этап капитального ремонта в нашем регионе стартует очень скоро. В этом году в области будут отремонтированы 164 дома в 33 муниципалитетах на общую сумму более 408 миллионов рублей. Ход реализации программы по традиции будет контролировать специальная комиссия.

Фото: go.mail.ru, svoe.guru