Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жители страны не хотят тратить заработанные деньги

28 мая 2017, 17:10

Жители страны не хотят тратить заработанные деньги
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
При этом реальная зарплата россиян выросла на 2,5%.

Хотя часть россиян стала брать больше кредитов, последние данные социологов о потребительской активности не дают особых поводов для оптимизма. В апреле ВЦИОМ заметил «робкое» восстановление потребительского спроса, а «Ромир» и вовсе констатировал уменьшение расходов россиян. Росстат продолжает фиксировать сокращение оборота розничной торговли. Эксперты не ждут существенного улучшения ситуации ранее 2018 года, сообщает Газета.ру.

По информации Росстата, оборот розничной торговли в апреле продемонстрировал нулевую динамику в годовом исчислении. При этом за четыре месяца торговля сократилась на 1,4% по сравнению с январем – апрелем 2016 года. Реальная заработная плата в апреле выросла на 2,5%, однако реально располагаемые доходы резко снизились — на 7,6%.
Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил о том, что общие повседневные расходы россиян в апреле сократились сразу на 6,5% относительно марта. А по сравнению с апрелем прошлого года россияне в минувшем месяце потратили меньше на 4,9%.

В то же время, согласно данным опроса ВЦИОМ, выросло число россиян, которые считают, что сейчас хорошее время делать покупки. Индекс потребительского доверия, который рассчитывает ВЦИОМ, вырос с 34 пунктов в начале года до 36 пунктов в апреле. Кроме того, в апреле снизилось с 63% до 58% число тех, кто считает, что сейчас не подходящее время для крупных покупок. Число оптимистов выросло с 23% до 24%.

Вырос также индекс кредитного доверия россиян с 21 пункта в начале года до 25 пунктов в апреле. Если в начале года 10% россиян считали время благоприятным для того, чтобы взять кредиты, то в марте — 11%, а в апреле — уже 12%. Количество респондентов, называющих время плохим для получения займа, сократилось с 82% до 75%.