Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жители 11 домов в Тамбове решили дополнить благоустройство своих дворов


Жители 11 домов в Тамбове решили дополнить благоустройство своих дворов
Фото: t-l.ru
Они будут участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды» на условиях софинансирования.

Накануне жители домов, во дворах которых в этом году ожидается благоустройство, встретились с координаторами проекта «Формирование комфортной городской среды», представителями управляющих компаний и администрации города. Однако из 36 председателей советов домов на встрече присутствовали только 11. Дело в том, что именно жители этих домов захотели дополнить программу благоустройства собственных дворов, тем самым принять финансовое участие в проекте.

Напомним, что софинансирование со стороны жителей имеет место быть в том случае, если они решили провести работы, не вошедшие в перечень обязательных. В данной ситуации размер софинансирования составляет 50 процентов от общей стоимости работ. Некоторые тамбовчане в качестве дополнительных работ решили создать парковки, другим требуется детские площадки и озеленение.

С каждым из присутствующих тамбовчан на встрече обсуждали порядок внесения средств на реализацию проекта. При этом жители нескольких домов согласились собрать деньги и сразу оплатить все работы. Остальным более выгодным показался другой вариант. Тамбовчане договорились с управляющими компаниями, что те вносят средства софинансирования единовременно, а затем включают поэтапно эту сумму в платёжки.

Ирина Тен, координатор проекта, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

Была проделана большая работа ещё на этапе сбора заявок на участие в проекте. Это позволило нам узнать мнение жителей о проекте, их пожелания о том, какие работы по благоустройству наиболее востребованы. Мы помогали людям проводить собрания, определять границы дворовой территории, проводили рейды технического состояния дворов и линий освещения. И вот сейчас мы стоим на этапе разработки дизайн-проектов. Снова мы готовы выйти во дворы, чтобы вместе с людьми обсуждать то, каким будет их любимый двор уже осенью этого года.Напомним, что для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» было выбрано 36 дворовых территорий. Правда, изначально цифра была значительно меньше. После уточнения сметы удалось добавить ещё 10 дворов. На реализацию проекта Тамбовская область в этом году получила 209 миллионов рублей из федерального бюджета. Также более 30 миллионов рублей выделила региональная казна. В рамках проекта будут отремонтированы дворы в городах и районах области, а также благоустроены три общественные зоны для отдыха жителей.